Новости

13.05.2014 00:07
Рубрика: Культура

Танцуем без санкций

Большой театр объявил планы на следующий сезон
Бывшее Белое фойе Исторической сцены на этой пресс-конференции оказалось набито битком. Фактически пресс-конференция была не столько раздачей пресс-релизов, сколько презентацией новых путей развития театра, какими их видят нынешние лидеры Большого. Вместе с генеральным директором Владимиром Уриным, вступившим в должность прошлым летом, их представили музыкальный руководитель - главный дирижер Туган Сохиев, приступивший к исполнению четыре месяца назад, и вернувшийся в строй худрук балета Сергей Филин.

Владимир Урин напомнил, что еще в этом сезоне у театра впереди большая работа: уже через две недели выходит премьера моцартовской "Cosi fan tutte", а в июле, под занавес сезона, звезда мировой хореографии Жан-Кристоф Майо выпускает мировую премьеру балета "Укрощение строптивой". Параллельно балетная труппа будет выступать в Вашингтоне с "Жизелью", а в июле отправится вместе с оперой в Нью-Йорк - интерес к Большому театру не зависит от колебаний политической температуры.

Тем не менее подготовка к будущему сезону идет полным ходом. Несмотря на то что Туган Сохиев пока бывает в Москве только наездами, именно оперно-музыкальная часть программы выглядит очень насыщенной. Уже 26 сентября под управлением нового музыкального руководителя - главного дирижера на Исторической сцене в концертном исполнении будет дана "Орлеанская дева", которая откроет юбилейные торжества по случаю 175-летия Чайковского. 28 ноября опера представит новый проект для детей - "Историю Кая и Герды" Баневича, в котором сойдутся молодые - режиссер Дмитрий Белянушкин (он уже имеет опыт работы в Большом с артистами Молодежной оперой программы) и дирижер Антон Гришанин и опытные - легендарный художник Валерий Левенталь и художник по свету Дамир Исмагилов.

Впрочем, каждый оперный проект в этом сезоне выглядит событием. 14 декабря после нескольких десятилетий в Большом, на Новой сцене, прозвучит "Риголетто" Верди в постановке звездного режиссера Роберта Карсена. Как сказал Туган Сохиев, эта опера "замечательно ложится на нынешний состав труппы", а также важна как сотрудничество с фестивалем в Экс-ан-Провансе. 27 февраля на Историческую сцену Большого переедет знаменитая "Пиковая дама" в постановке Льва Додина, в предыдущем десятилетии шедшая на сценах ведущих театров мира, а 24 апреля на Новой сцене покажут еще один хит - "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Постановку осуществит режиссер Евгений Писарев, оформит спектакль Зиновий Марголин. Дирижировать спектаклем будет англичанин Уильям Лейси, в этом сезоне подготовивший блестящее концертное исполнение этой моцартовской оперы с молодежью Большого театра. А закроется сезон новой постановкой "Кармен" Бизе, в которой Туган Сохиев впервые выступит в Большом театре в качестве дирижера-постановщика. Режиссер - Алексей Бородин. У балета планы не столь обширные, но не менее амбициозные - две полнометражные мировые премьеры: "Гамлета" выпустят Деклан Доннеллан, Ник Ормерод и Раду Поклитару, а "Героя нашего времени" поставят Юрий Посохов и Кирилл Серебренников. Роль режиссера в балете наконец признана хотя бы в одном отдельно взятом театре. Фестиваль Алексея Ратманского, который усиленно обсуждают любители балета, пройдет в сезоне 2015/16 или 2016/17 годов.