12.05.2014 23:44
    Поделиться

    Государство будет стимулировать геологоразведку налоговыми льготами

    Государство готово дать дополнительные налоговые льготы тем, кто занимается геологоразведкой
    Государство ежегодно увеличивает инвестиции в геологоразведку. В 2013 году они достигли 32 млрд рублей. Однако главная надежда в этой сфере - частный бизнес. В мире распространена практика, когда частные инвестиции в геолого-разведочные работы (ГРР) на порядок превышают государственные.

    Сейчас в России соотношение близко к идеальному. По итогам 2013 года объем вложений компаний в ГРР ожидается на уровне 300 млрд рублей. Пока отчитались не все компании, но уже понятно, что это абсолютный максимум за последнее десятилетие. "Считаю, что эту тенденцию необходимо поддерживать и в дальнейшем", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства. А чуть ранее на конференции, посвященной приоритетам госполитики в вопросах стимулирования геологического изучения, разведки и добычи нефти, он обсуждал с губернаторами и бизнесом, как именно государство могло бы поддержать частные инвестиции.

    Одно из главных предложений минприроды - вывести расходы на геолого-разведочные работы из-под налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас это предложение прорабатывают минфин и другие ведомства.

    Геологоразведка обеспечивает долгосрочный задел для будущей добычи. В частности, в 2012 году около 80 млн тонн нефти было добыто на месторождениях, открытых в конце 1990-х годов. Понятно, что в краткосрочной перспективе основной вклад в добычу будут давать действующие месторождения. Через пять лет, по мнению Донского, заметную роль в общей российской добыче будут играть новые крупные проекты (так называемые гринфилды). Но если смотреть в более далекую перспективу, то определять будущую добычу будут результаты проведения ГРР, месторождения, содержащие трудноизвлекаемые запасы, и месторождения континентального шельфа. Ожидается, что они обеспечат около 60% добычи в 2035 году при условии экономического стимулирования и разработки технологий.

    Условно геолого-разведочные работы можно разделить на два направления: на доразведку и на освоение новых территорий. Результаты в первом случае будут получены за 5-10 лет. Изучение новых территорий процесс более трудозатратный и может занимать не менее 10-15 лет до первой добычи. К 2035 году объекты, на которых ведутся работы по геологическому изучению и доразведке, могут дать почти треть добычи. При этом нефтяные компании, как правило, заинтересованы именно в доразведке, поскольку она дешевле, менее рискованна и обеспечивает более быструю отдачу на вложенный капитал. Поэтому государство готово стимулировать поисковые работы. В частности, взять на себя часть рисков проведения поисковых работ в наиболее перспективных зонах. Этот вопрос весной прошлого года рассматривался на одной из комиссий ТЭК при президенте РФ. В качестве приоритетных выделено пять зон в разных регионах РФ общей площадью свыше 600 тыс. кв. км. Крупнейшая из них - Гыданско-Хатангская площадью 352 тыс. кв. км. Кроме того, одно из важных направлений для частных инвестиций в ГРР - это поиск месторождений на пропущенных зонах традиционных регионов добычи. "Налоговые изменения, которые проводились в последнее время в отношении льгот по НДПИ, важны для открытых месторождений. Вместе с тем для стимулирования притока частных инвестиций в ГРР считаем целесообразным ввести вычеты расходов на ГРР из НДПИ. Работа в этом направлении ведется, обсуждаются различные варианты применения этого механизма", - заявил министр.

    Еще одно важное направление - освоение шельфа. На него в 2035 году может прийтись до 15% добычи нефти в России. Сегодня на шельфе добывается менее 3% нефти. Для стимулирования и ускорения работ государство уже многое сделало. В частности, был создан один из самых благоприятных налоговых режимов в мире, выдано более 100 лицензий.

    Освоение трудноизвлекаемых запасов, по мнению Донского, это не дань моде, а вынужденная необходимость. С одной стороны, ухудшается структура открытых разрабатываемых запасов, растет доля трудноизвлекаемых запасов. С другой - в России велик ресурсный потенциал нетрадиционной нефти. При этом практически отсутствуют технологии поиска продуктивных зон и добычи. "Лучшая международная практика говорит о необходимости софинансирования государством развития технологий на начальном этапе. Так, США активно стимулировали НИОКР в сфере технологий добычи сланцевого газа через финансирование Института газовых исследований. Для создания и отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов необходимо отстроить систему от НИОКР до испытательных полигонов, объединение усилий государства и бизнеса", - убежден глава минприроды. По его мнению, государство может взять на себя консолидацию и анализ первичной геологической информации, отбор приоритетных проектов и полигонов, нормативно-методическое обеспечение и создание механизмов экономического стимулирования, координацию и контроль внедрения технологий.

    Поделиться