Новости

13.05.2014 00:00
Рубрика: Общество

Я брата позову!

У 76 % россиян есть братья и сестры
Родство по крови еще не означает родства душ, а близкие родственники живут порой очень далеко. Как выяснили социологи ФОМ, больше половины россиян, имеющих родного брата или сестру, обитают в разных населенных пунктах, а внешне и по характеру вообще с ними не похожи. И тем не менее считают себя очень близкими людьми. Парадокс? Да нет, просто реальность.

По данным ФОМ, родные братья-сестры есть у трех четвертей (76%) россиян. Каждый пятый из нас - единственный ребенок в семье. У четверых из сотни столь близкие родственники уже, к сожалению, умерли. У 43% брат или сестра только один или одна, а треть граждан - выходцы из многодетных семей. Кстати, "семеро по лавкам" - это по-прежнему скорее деревенская, чем городская традиция. Больше всего таких семей в поселках (38%) и селах (45%), меньше всего - в Москве (9%). В городах-миллионниках четверть населения (24%) родительское внимание ни с кем в детстве не делили.

"Сейчас старшего брата позову!" - грозят малыши, которых обижают во дворе или в школе. Брат (или сестра), правда, не такие уж старшие. У трети россиян (34%) разница в возрасте с самым "ближним" братом или сестрой составляет 3-5 лет. У четверти - 6-10 лет. И только каждый девятый опрошенный (11%) имеет ближайших родственников, которые старше или моложе больше чем на 10 лет.

А чего он? А чего она сама? Знакомые возгласы. Мало найдется родителей, которым не приходилось бы разнимать дерущихся ребят. "Конфликт версий" - это, как известно, проблема не только для программистов, но и для тех, кто воспитывает постоянно спорящих отпрысков. И все же подавляющее большинство россиян (86%) сказали социологам, что в детстве они с братом или сестрой были дружны. Лишь у 13% отношения с ними были плохими, 2% благоразумно умалчивают, как оно было на самом деле. Практически так же все осталось и сейчас: дружба и вражда "не ржавеют". И расстояния тому не помеха. Хотя сейчас меньше половины (49%) россиян живут с братом или сестрой в одном населенном пункте.

Мы очень разнообразны, даже если гены и хромосомы у нас практически одинаковые. Только половина россиян считают, что с братом или сестрой они внешне похожи. Еще реже люди отмечают сходство характеров и темперамента с ближайшими родственниками: не видят ничего подобного почти три четверти (72%) россиян. Лишь каждый десятый опрошенный работает в той же сфере, что его брат или сестра, 61% пошел в жизни разными дорогами. У половины нет никаких общих увлечений с такими кровными родственниками (хотя, казалось бы, общее детство могло бы этому способствовать).

И все-таки голос крови - великая вещь. В детстве часто грозят обидчику: "Вот как позову старшего брата!". И сейчас только 16% россиян никак не помогают сестрам и братьям. Почти половина (48%) способна на взаимовыручку, каждый пятый (22%) помогает "в одностороннем порядке". "Мы близкие люди", - говорят 85% о своих братьях и сестрах. Даже если жизнь разметала их по разным городам.

"Словами это не выразишь", "Нам нечего делить", "Нас родители воспитали так, чтобы мы держались друг за друга", - говорит большинство россиян, уверенных, что семейные традиции и семейные связи - важнейшее для человека. Без этого не обойтись и по сути - не выжить.

Общество Соцсфера Тесты и опросы