Новости

13.05.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Чертеж чертят по-новому

Крымские строители готовятся к перерегистрации
Сегодня в Симферополе откроется I съезд Межрегиональной общественной организации "Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя". Более 300 представителей строительного, изыскательного и проектировочного профессионального сообщества обсудят вопросы адаптации деятельности крымских предприятий и организаций в российском правовом поле.

- В ближайшем будущем все предприятия, учреждения, организации должны будут пройти процедуры регистрации в российских госорганах, - рассказал "РГБ" координатор Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя Сергей Карпов. - Вновь вышедшим на рынок строителям и проектировщикам будет необходим новый пакет документов, в том числе и свидетельства о допуске к работам. Также должна заработать Крымская тендерная площадка, на которой наши предприятия будут достойно справляться с конкуренцией.

По его словам, сегодня для строительных организаций, работающих на полуострове, главным является уверенность в том, что завтра у них будет работа и вся большая армия местных строителей и проектировщиков, которые задействованы в этой сфере, продолжат работать по специальности. Именно для этого был сформирован Союз строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя. В ближайшее время также планируется создать Учебный центр, где местные специалисты смогут пройти процедуру на соответствие квалификационным требованиям той или иной профессии.

- В связи с этим крайне важно сейчас провести с крымскими коллегами образовательную работу, научить их работать в нашем законодательном поле и обменяться опытом, - рассказал "РГБ" вице-президент Национального объединения проектировщиков, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Халимовский. - Для этого в регионе сейчас проходит ряд мероприятий, в том числе конференция "Особенности развития промышленного и строительного комплекса Республики Крым в условиях перехода на российское законодательство", которая состоится в Симферополе 14 мая. Уверен, для успешной, а главное, законной деятельности, представителям строительного комплекса Крыма необходимо как можно быстрее и тщательнее разобраться в специфике российского законодательства и принципах предпринимательской деятельности, а также высказать свое мнение о дальнейшем развитии строительного сектора.

По мнению эксперта, главная проблема, которая возникла у участников строительного процесса Крыма и Севастополя, связана с незнанием российского законодательства.

- Большинство участников рынка не имеют четкого представления о системе саморегулирования отрасли, не разбираются в аспектах Градостроительного кодекса РФ, нормах и правилах строительства в России. Конечно, сейчас крымчане находятся в переходном периоде, но рано или поздно он закончится, и тогда не соблюдение законодательства будет грозить штрафами и лишением допуска к работам. Кроме того, нам также необходимо изучить специфику работы на полуострове, так как их особый опыт проектирования и строительства может быть нам полезен, - считает Халимовский.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь