Новости

13.05.2014 00:23
Рубрика: Общество

Яростный стройотряд

Студенческим трудовым отрядам исполняется 55 лет
Осенью 1958 года на комсомольском собрании физического факультета МГУ было принято решение о создании первого студенческого стройотряда. Лето1959 года и считается официальной датой рождения стройотрядов.

Первые стройотрядовцы поехали на стройку в Казахстан. Вскоре появились студенческие отряды проводников и педагогов. Попасть в хороший стройотряд было непросто. В те годы это был единственный шанс заработать за лето хорошие деньги. Но не только деньги манили молодежь, стройотряды стали для многих поколений первой самостоятельной ступенькой в жизни и трудом. В свое время в стройотрядах на равных таскали кирпичи и будущие миллиардеры, и рядовые завлабы. Был в стройотряде и президент - будучи студентом, рубил просеку в Коми. Тогда он получил удостоверение плотника четвертого разряда и зарплату около 900 рублей.

К слову, существовали стройотряды и на журфаке МГУ. Именно строительные: студентов отправляли не в теплые редакции строчить заметки, а в отдаленные деревни строить коровники. Между прочим, у многих журфаковцев, закончивших МГУ в начале 90-х годов, в трудовых книжках стоит первая запись: "совхоз им. Пацаева" или "колхоз имени 50-летия Октября"...

Сейчас в Российских Студенческих Стройотрядах более 236 тысяч бойцов. Чаще всего, как и прежде, они работают в строительстве, сельском хозяйстве, на железной дороге и в детских лагерях. Современные стройотряды принимали участие в строительстве объектов: Саммита АТЭС-2012, всемирной летней Универсиады-2013, Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В юбилейный год стройотрядовского движения минобрнауки объявляет конкурс на лучшее освещение деятельности стройотрядов среди федеральных и региональных СМИ и совместный конкурс с каналом "МУЗ-ТВ" на лучший гимн стройотрядов России. С 25 по 26 ноября 2014 года в Москве пройдет Всероссийский слет студенческих стройотрядов, где соберутся лучшие бойцы и ветераны движения.

Общество Образование