13.05.2014 16:05

    ВС оставил без рассмотрения жалобу судьи, лишенного мантии за ДТП

    Лишение статуса судьи в отставке подтвердили
    Верховный суд России рассмотрел дело о лишении мантии судьи из Иркутска Андрея Ляпустина.

    О снятии с него статуса судьи сначала приняла решение квалификационная коллегия судей Иркутской области. Затем его отставку подтвердила Высшая квалификационная коллегия судей.

    Экс-судья Ляпустин не согласился с таким решением и подал жалобу в высшую судебную инстанцию. Но в Верховном суде, куда, кстати, бывший судья из Иркутска так и не явился, жалобу его отклонили, а решение об отставке оставили в силе.

    Причиной столь строгого решения явилось происшествие, которое случилось в ноябре 2012 года в Братске. Там была зарегистрирована автомобильная авария с участием Ляпустина. По данным местного подразделения службы безопасности движения МВД, в результате столкновения автомобиля "Форд" под его управлением, и автомобиля "Ниссан", за рулем которого был 25-летний местный житель, травмы получили водитель и пассажир "японки". Когда Ляпустину сотрудники госавтоинспекции предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, он отказался.

    В апреле 2013 года квалификационная коллегия судей Иркутской области, по представлению главы Иркутского облсуда, прекратила полномочия Ляпустина, и он попытался оспорить это решение в ВККС. На заседании 26 сентября 2013 года Ляпустин убеждал коллегию, что в Иркутске "толком не разобрались" и не дали ему времени на подготовку возражений.

    Он утверждал, что пьян не был, но отказывался от освидетельствования, так как его снимали на видеокамеры без его согласия. По его утверждению, коллегия "толком не разобралась", не предоставила ему времени для подготовки письменных возражений, характеризующих материалов и изучения схемы ДТП, что находилась в деле - Ляпустин считает, что она искажена, и даже пожаловался следователю.

    "Вы были в алкогольном опьянении?" - сразу поинтересовался один из членов коллегии. "Я не употреблял алкоголь, я не был пьян", - ответил Ляпустин.

    "Почему отказались медосвидетельствование проходить?" - перешла коллегия к основному вопросу.

    "Сотрудники ходили с регистратором, снимали меня на мобильный, я переживал".

    Переживал так сильно, уточнил Ляпустин, что съемка помешала ему и на месте, и в поликлинике, но через несколько часов он сам прошел тест в другом медучреждении. Правда, прибор показал 0,2 промилле в выдохе. Ляпустин, предоставив этот результат, объяснил выпитым пустырником и корвалолом.

    Зафиксированная шаткая походка объяснялась травматическим шоком - по словам судьи, он разбил головой лобовое стекло, но в больницу не обращался.

    Решение было оставлено без изменений. Ляпустин пошел в Верховный суд. Первое заседание было назначено на 31 января 2014 года, но на него заявитель не приехал - сообщил, что болен. Не смог он прибыть и в феврале, а также в марте и дважды апреле. За день до процесса Ляпустин присылал телеграмму, что все еще болен, а иногда ничего не присылал, и так суд откладывал заседание пять раз. Вчера ответчик вновь не явился, и его жалоба была оставлена без рассмотрения.

    Спиртовая настойка пустырника снова оказалась виновником нестандартного поведения участников ДТП в мантии. Шаткую походку, покраснение лица и другие внешние признаки алкогольного опьянения, они объясняют выпитым успокоительным. Но успеха эта тактика не приносила. В 2011 году с ней лишился полномочий судья с двадцатилетним стажем Валерий Сас, в 2012 году - мировая судья из Томска. На этот раз попался судья в отставке из Братска, но и ему не удалось убедить судей в вине лекарства.