Новости

13.05.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Брокерам дали время

Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования административных процедур при предоставлении государственных услуг".

Этот документ регламентирует процедуры внесения изменений в реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли (Duty Free), а также приостановления или возобновления их деятельности в качестве лиц, включенных в соответствующий реестр. Кроме того, закон изменяет периодичность представления таможенными представителями в таможенный орган отчетности о своей деятельности - с ежеквартальной до полугодовой.

План мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования правительство РФ утвердило еще в 2012 году. По словам эксперта ТПП РФ, президента таможенного холдинга "Группа ТАРГО" Татьяны Кругловой, план носил прорывной характер.

"За прошедшие два года, - сообщила она "РГБ", - сделано колоссально много полезного для облегчения прохождения таможенных формальностей участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Но именно время показало, что в законе "О таможенном регулировании в РФ" есть положения, которые как для ФТС России, так и для участников ВЭД требуют совершенствования".

 

Прежде всего, это связано с порядком и сроками представления отчетности таможенными представителями, сокращением набора предоставляемых сведений и увеличением периода отчетности. Доходило до абсурда: таможенные представители вынуждены были сообщать в ФТС России сведения, которыми те и так обладали. Важный момент законопроекта - совершенствование отдельных положений закона, касающихся лиц, ведущих бизнес в сфере таможенного дела. Теперь законодательно закрепляются процедуры внесения изменений в соответствующие реестры ФТС России. "Это позволит оптимизировать сами процедуры контроля со стороны таможенного органа не только при подаче документов при включении лица в соответствующий реестр, а также при изменении каких-либо сведений, указанных в заявлении о включении в реестры лиц, занимающихся таможенным бизнесом", - подчеркнула Круглова.

Экономика Бизнес