Новости

13.05.2014 00:41
Рубрика: Экономика

За ценой постоим

Газовые тарифы для Украины обсудят после погашения долгов
Европе не стоит бояться холодной зимы, так как у России есть возможности закачать газ в хранилища не только на Украине. И обеспечить поставки в страны Старого Света в необходимых объемах.

Стратегическое партнерство между ЕС и Россией развивается вне зависимости от текущей экономической и политической ситуации, заверил президент Российского газового общества Павел Завальный.

Впрочем, основная тема сейчас - ситуация с Украиной, оплатой долга за газ и переход на предоплату. По мнению замминистра энергетики Анатолия Яновского, не стоит смешивать межгосударственные отношения и взаимоотношения хозяйствующих субъектов в рамках заключенных контрактов. "Если одна из сторон контракта считает его условия несправедливыми, то существуют арбитражные процедуры, которыми можно воспользоваться", - заметил он.

Другого варианта, кроме выставления счета на предоплату газовых поставок для Украины, просто нет, уверен Яновский, "существует такая обязанность, которая прописана в контракте". В итоге, по его словам, чтобы обсуждать компромиссы с ценами на голубое топливо нашим соседям, сначала нужно погасить долги.

В любом случае "надо садиться и договариваться", отметил Яновский. Это "обезопасит" ЕС от возможного отбора газа. "Газпром" прилагает все усилия, чтобы обеспечить обязательства по контракту, есть возможности закачки в хранилища на территории других стран", - резюмировал чиновник. По словам Завального, Россия обеспечит подачу газа на Украину в объемах, необходимых для транзита. Но весь апрель и май, поделился он, Украина забирает больше газа, чем ранее.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу