Новости

Рассчитаны популярные размеры взяток
Самый ходовой размер взятки в нашей стране составил от 1-й до 10-ти тысяч рублей. На втором месте с большим отставанием идут суммы от 500 до 1 тысячи рублей. Такой вывод напрашивается после изучения судебной статистики, обнародованной Судебным департаментом при Верховном суде России.

Всего в прошлом году за коррупцию было осуждено более 8,5 тысячи человек. Цифры показывают, что правоохранители стали работать гораздо активней: за год до того по коррупционным статьям прошли чуть более 6 тысяч человек. В это число входят не только взяточники, но расхитители, растратчики и тому подобные лица. Правда, каждый третий из всех осужденных за коррупционные преступления попался на том, что сам принес взятку, но был при этом отвергнут.

Естественно, в официальной статистике речь о видимой стороне коррупции, вскрытой правоохранительными органами. Что осталось за кадром, мы можем только догадываться. Однако и видимая картинка тоже может многое рассказать. Например, о том, что традиционно у нас чаще бьют по руке дающей, поэтому приносить взятку опасней, чем ее получать.

Здесь ничего не меняется уже много лет. В группе риска среди дающих люди со средним образованием. По статье "дача взятки" таких две трети из осужденных. При этом просто закончившие школу среди подносителей попадаются чуть ли не в два раза чаще выпускников техникумов или колледжей.

Хорошо или плохо, что дающие теснят на скамье подсудимых берущих? Мнения расходятся. Среди официальных экспертов в последнее время стала преобладать точка зрения, что это нормально. По их словам, у коррупции две стороны, и ни одна из них не должна чувствовать себя в безопасности. Так что с привычкой давать тоже надо бороться.

10 тысяч рублей - самая ходовая по статистике взятка. Суммы от тысячи до десяти фигурировали в 3255 судебных делах. На втором месте суммы от 500 до тысячи

Как показывает практика, опасней всего предлагать чиновникам мелочь - до тысячи рублей включительно. Человек здесь сильно рискует нарваться на принципиального чиновника. По крайней мере, среди тех, в чьем деле фигурировала мзда не выше тысячи, в полтора раз больше тех, кто протягивал конверт. Например, в Рязанской области инспектор ГАИ остановил водителя грузовика, который пошел на обгон там, где нельзя.

Пытаясь замять дело, 50-летний водитель положил на полку под бардачок патрульной машины 800 рублей. В итоге ему пришлось отвечать и за обгон, и за непристойное предложение.

А в Москве, как рассказывает пресса, некий гость столицы, куривший у входа на Курский вокзал, попытался с помощью 700 рублей задобрить полицейского. Ведь с недавних пор курение в общественном месте - это административное правонарушение, и страж порядка начал составлять протокол. По словам правоохранителей, уже в патрульной машине гражданин предложил решить вопрос на месте и положил в карман полицейскому деньги. Ставки сразу повысились: теперь вместо административной статьи курильщику вменили уголовную за дачу взятки должностному лицу.

Судя по статистике, таких дел в нашей стране было около полутора тысяч. Из них 706 осужденных пытались кого-то подкупить за мзду в 500 рублей и меньше. Для сравнения: среди берущих на таких мелочах погорели 395 человек. В целом же, когда в деле фигурировали взятки до тысячи рублей, дающих осуждено 1418 человек, а получавших - 991.

Эксперты полагают, что ставшие уже привычными отказы чиновников невысокого ранга от подношений - это результаты антикоррупционных программ, внедренных практически во всех ведомствах. Некоторые организации даже премируют своих сотрудников, доложивших о неприличных денежных предложениях. Так что чиновнику выгоднее и безопасней отказаться. Потерять все - должность, репутацию, работу (и даже свободу) - из-за какой-то мелочи крайне нелепо.

Впрочем, как показывает практика, подчас у столоначальника не дрогнет сердце отказаться и от крупной суммы. Дающие сумели отличиться числом на скамье подсудимых и в категории "взятка от 150 тысяч до миллиона". Получили деньги и получили свое на суде 110 начальников. Пытались дать по-крупному, но получили приговор 122 человека. Например, как сообщают в службе судебных приставов, в прошлом году в Оренбургской области была задержана с поличным гражданка, хотевшая передать судебному приставу "вознаграждение" в 200 тысяч рублей. Но пристав отказался от денег и сообщил куда следует.

Самая же ходовая, судя по статистике, взятка - от тысячи до 10 тысяч рублей. Такие суммы фигурировали в 3255 делах. И здесь за получение осуждено чуть больше, чем за дачу. На втором месте суммы от 500 до тысячи. Мелкие взятки до 500 рублей съехали в топе на 3-е место.

Последние новости