13.05.2014 23:50
    Рубрика:

    Каждого десятого сенатора назначит президент

    Большинство депутатов Госдумы поддержало во вторник в первом чтении поправки в Конституцию РФ, дающие главе государства право назначать в Совфед своих представителей.

    Для президента определяется квота - назначаемых им сенаторов не может быть более десяти процентов от тех, что направлены субъектами Федерации. Сейчас в Совфеде 170 представителей регионов. Значит, глава государства будет вправе делегировать в верхнюю палату 17 федеральных сенаторов. Но совсем необязательно президенту сразу использовать всю свою квоту. Назначение будет происходить по мере необходимости. Сначала в Совфед может быть отправлен один или два президентских сенатора, остальные места будут зарезервированы. Законопроект в этом отношении не устанавливает строгих норм, как, впрочем, не выдвигает он и требований к будущим представителям президента в Совфеде. Однако депутаты уверены, что это будут авторитетные, уважаемые люди. Возможно, бывшие председатели правительства или экс-спикеры Госдумы, которые хорошо зарекомендовали себя, работая на своих прежних высоких должностях.

    Правда, глава профильного комитета Владимир Плигин обратил внимание на нечеткость некоторых формулировок законопроекта, прежде всего тех, что связаны со сроками полномочий новых сенаторов. Законопроектом устанавливается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совфеда - представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Но нужные уточнения могут быть сделаны ко второму чтению.

    Вчера же российские депутаты почтили память всех безвинно и жестоко убитых на Украине. А потом призвали парламентариев всего мира использовать все возможности, чтобы остановить братоубийственную войну и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине.

    "Два дня назад состоялись референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины. Политики и эксперты разных стран по-разному оценивают правовые и политические последствия референдумов, но очевидно одно: это выражение стремления людей защитить свои гражданские права, защитить безопасность своих семей, своих родных и близких, причем население юго-востока Украины делает это демократическим путем. При этом так называемые киевские власти не слышат ни своих граждан, ни наши призывы к становлению мира. Они игнорируют женевские договоренности и уже, по сути, открыто договариваются с националистами, способствуют совершению ими все новых и новых преступлений", - заявил журналистам, комментируя повестку заседания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

    "Ситуация на Украине зашла слишком далеко, она приобретает масштабы гуманитарной катастрофы", - признает Нарышкин. Однако остановить эскалацию еще можно - через общественный договор, закрепленный конституционно.