Новости

14.05.2014 16:24
Рубрика: Общество

Гаджеты на ЕГЭ больше не в моде

Школьники возвращаются к бумажным шапргалкам
Старшеклассники осваивают технологию изготовления традиционных шпаргалок: спрятанных в ручках бумажных лент, фальшивых накладок на циферблаты часов, тайнопись на девичьем маникюре.

Все это хорошо умели делать их родители, но в эпоху гаджетов традиция прервалась. Однако начиная с этого года всех выпускников, приходящих сдавать Единый государственный экзамен, стали проверять металлоискателем, а за наличие при себе мобильного телефона - выгонять из аудитории без права пересдачи. Обмануть техническое устройство не так сложно, но слишком велик риск нарваться на придирчивого экзаменатора или быть обнаруженным онлайн наблюдателем через трансяцию веб-камеры. Из-за этого нынешние "Электроники" вспомнили о старомодных методах сдачи трудных предметов.

Кружок "очумелые ручки" вовсю работает - за оставшиеся до ЕГЭ недели надо освоить и отточить дедовскую технологию.

Однако рукодельные штучки тоже могут оказать медвежью услугу - за них, как и за пронесенный в аудиторию мобильный телефон, участника ЕГЭ организаторы обязаны удалять из аудитории.

Сохранение традиций, развитие умений, навыков и совершенствование мелкой моторики рук - дело, безусловно, благое. Но на это требуется время, которое одиннадцатиклассники могут использовать на самый верный способ подготовки к ЕГЭ. Просто взять и повторить предмет. За 11 классов все что надо они уже изучили, сейчас надо только вспомнить подзабытое и подтянуть плохо освоенное.

К этому каждый год призывают учителя и чиновники. Их увещевания доходят не до всех. Чтобы убедить сомневающихся, минобрнауки снял ролик, в котором ту же самую простую истину наглядно показывает Тина Канделаки в образе школьной Мэри Поппинс на мотороллере.