Новости

Галина Мазурская, художник, поэтесса:

Для ТОГО чтобы понять беззащитность окружающей среды, не надо быть экологом. Я живу за городом и вижу колоссальную разницу между крупным мегаполисом и даже его недалекими окрестностями. Совершенно другой воздух и чистый снежок, который нежно искрится на солнце, а не сбит в черные кучи у пыльных домов. Я уже не говорю о потрясающей природе, которая, если верить сигналам, может вовсе исчезнуть. Конечно, я, как, наверное, и большинство людей на этой планете, не ощущаю кардинальных изменений, к которым ведет загрязнение окружающей среды. Как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Однако проблемы есть и чем явственней мы начнем их ощущать, тем больше стоит паниковать.

Весь цивилизованный мир ведет активную борьбу за сохранение окружающей среды: материал на девятой полосе "РГ" - лишнее тому подтверждение. Впрочем, если сравнивать Россию и те государства, где на экологии помешаны, сразу же вскроется ряд противоречий. Самое неприятное, что многих наших соотечественников не особо беспокоит экология страны. Кто-то просто считает, что ничего страшного не случится: огромное количество лесов и, скажем мягко, не самая развитая промышленность наверняка выгадают для нас чуть больше времени в плане загрязнения воздуха. А кому-то просто наплевать, и его устраивает жить, как поросенок - в грязи, которую он сам себе создал. Мне посчастливилось побывать в Венесуэле, у водопада Анхель, куда необходимо идти пешком около километра. У нашего проводника на поясе висел мешок, назначение которого не сразу стало ясным: он поднимал и клал туда мельчайшую соринку, которая попадалась ему на пути. Про отполированные чуть ли не до блеска парки и площади Западной Европы, мне кажется, известно всем. А у нас почему-то иначе. Выведи хоть батальон уборщиков в какой-нибудь лес, тем же вечером там появятся бутылки, хорошо, если не битые. Еще один важный момент связан с употреблением ГМО, что, насколько мне известно, тоже влияет на экологию. В принципе, у нас генная инженерия не так сильно развита. В Америке, где я часто бываю, всякие добавки достигли такого уровня, что иногда по вкусу даже не поймешь, что ты ешь. Но если продукты с ГМО стоят дешевле, то русский человек, который, как правило, зарабатывает не слишком много, разумеется, будет покупать вредное, но зато более доступное.

Наконец, третье. Новые тренды в защите экологии такие как, скажем, сортировка мусора по виду, возможно, реально полезны, я, честно говоря, не знаю. Но давайте будем реалистами: у кого будет на это время? У меня, к слову, нет. Хорошо европейцам, которые находят время по вечерам и в кафе посидеть и мусор по утрам рассортировать. У русских, как правило, так много работы, что хочется только прийти домой и рухнуть там от бессилия на кровать.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники