Новости

14.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Не допустить катастрофы

Депутаты приняли обращение к парламентам мира в связи с ситуацией на Украине
Пленарное заседание Госдумы во вторник началось с минуты молчания.

Российские депутаты почтили память всех безвинно и жестоко убитых на Украине. А потом призвали парламентариев всего мира использовать все возможности, чтобы остановить братоубийственную войну и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине.

"Два дня назад состоялись референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины. Политики и эксперты разных стран по-разному оценивают правовые и политические последствия референдумов, но очевидно одно: это выражение стремления людей защитить свои гражданские права, защитить безопасность своих семей, своих родных и близких, причем население юго-востока Украины делает это демократическим путем. При этом так называемые киевские власти не слышат ни своих граждан, ни наши призывы к становлению мира. Они игнорируют женевские договоренности и уже, по сути, открыто договариваются с националистами, способствуют совершению ими все новых и новых преступлений", - заявил журналистам, комментируя повестку заседания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ему понятно, почему так ведут себя киевские власти. "Одна из причин состоит в том, что они понимают: уже за совершенные преступления им придется ответить перед судом, причем не только перед судом истории, - полагает Нарышкин. - Иначе откуда такая и жажда крови, и столь чудовищные методы расправы над своими политическими оппонентами, как массовое сожжение людей, чем можно объяснить такое маниакальное стремление физически уничтожить каждого, кто думает иначе, чем они".

"Ситуация на Украине зашла слишком далеко, она приобретает масштабы гуманитарной катастрофы", признает Нарышкин. Однако остановить эскалацию еще можно. "И этот путь, единственный путь - через общественный договор, закрепленный конституционно. Причем такой договор должен быть согласован со всем обществом, а значит, в работе должны принимать участие все политические силы и все регионы страны", - заявил Нарышкин. Депутаты Госдумы будут продолжать вести межпарламентский диалог на различных международных площадках. "Мы будем говорить правду, и такой диалог не только возможен, но и востребован - это показали наши поездки парламентских делегаций в Сербию и во Францию", - сказал Нарышкин. Дума предлагает провести межпарламентские консультации по выработке подходов деэскалации кризиса на Украине, создать международную контактную группу по Украине на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Эти предложения как раз и были сформулированы в обращении к парламентам мира, к международным парламентским организациям, которое приняла Госдума.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине