13.05.2014 23:59
    Рубрика:

    Путин принял досрочную отставку тюменского и курского губернаторов

    Владимир Путин принял досрочную отставку тюменского и курского губернаторов
    Президент согласился с досрочной отставкой еще двух губернаторов, которые решили пойти на выборы в сентябре, - руководителей Тюменской и Курской областей. Пока они будут в статусе исполняющих обязанности глав регионов.

    Тюменский губернатор Владимир Якушев руководит регионом уже 8 лет. Он объяснил свое решение тем, что хотел бы получить оценку своей работы от населения - "мандат доверия". Появились новые вызовы и новые проекты, и их нужно реализовать вместе с гражданами, пояснил он.

    - Тюменская область у нас по очень многим показателям является лидером.., - похвалил глава государства. - Поэтому, безусловно, я вас поддержу.

    Якушев также рассказал об экономике области. Индекс промышленного производства превысил 10 процентов. Газовики и нефтяники начали переориентировать заказы на отечественное производство, то есть идет импортозамещение. Растут и инвестиции, в том числе из-за границы. Всего в регионе 287 проектов на сумму более 1 триллиона 300 миллионов рублей.

    Якушев поделился еще одной радостной новостью. "У нас есть еще одна нефтяная провинция, где как раз трудноизвлекаемые запасы", - пояснил он. По его словам, там можно будет выйти на планку добычи такую же, как по Уватскому проекту, - примерно на 15 миллионов тонн. В целом получится около 30 миллионов тонн.

    - По факту уже приблизимся к Татарстану, учитывая, что пиковая добыча у них составляет в этом году 32 миллиона тонн. Для нас это тоже очень важно, - сказал Якушев.

    Свои причины для досрочной отставки нашлись и у губернатора Курской области Александра Михайлова. Срок его полномочий истекает в 2015 году. И тогда же заканчивается реализация пятилетней программы социально-экономического развития региона.

    - Сегодня в силу обстоятельств Курский регион стал приграничным, и есть необходимость консолидировать усилия всех структур, - пояснил региональный лидер и попросил принять заявление о добровольном сложении полномочий, чтобы баллотироваться на выборах в сентябре.

    - Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы, - не возражал президент. - Уверен, что если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется. Тем не менее в целом работа вполне удовлетворительная.

    Владимир Путин поручил спокойно закончить существующую и приступить к подготовке следующей программы развития.

    Курская область третий год входит в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов. "Мы собираемся эту тенденцию продолжить и в дальнейшем", - заверил Михайлов. Он отчитался об итогах прошлого года: основные показатели почти все выполнены с ростом. Неплохо обстоят дела и с инвестициями. По уровню зарплаты педагогам в середине прошлого года область вышла на средний уровень по экономике, для педагогов дошкольного образования сейчас уже 75-80 процентов. При этом, по его словам, зарплаты врачей даже превысили средний уровень.

    Глава государства также подписал новый перечень поручений. Правительству и полпредам президента он указал содействовать крымским и севастопольским властям в организации летнего отдыха граждан РФ в Крыму. Также кабмин с Фондом ЖКХ должны помочь им в разработке программ по переселению граждан из аварийного жилья.

    Президент поручил правительству определить механизм снижения ставок по кредитам, получаемым регионами, и представить предложения о дополнительной финансовой помощи. Кабмину предстоит утвердить критерии оценки работы федеральных органов власти и Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилфонда и внести законопроект, упрощающий предоставление средств Фонда ЖКХ на эти цели.

    Кстати

    Официальный визит президента России в КНР состоится 20 мая. Переговоры пройдут в Шанхае, к подписанию в рамках визита готовится целый ряд важных документов в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Также Владимир Путин примет участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии 21 мая и проведет ряд двусторонних встреч с его участниками в Шанхае.