13.05.2014 23:30

    СК РФ проверяет действия украинского депутата Ляшко

    Следственный комитет РФ проверяет действия украинского депутата Ляшко
    Следственный комитет России начал вчера в Крыму доследственную проверку кандидата в президенты Украины Олега Ляшко.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, на одном из интернет-порталов со ссылкой на помощника уполномоченного по правам ребенка в РФ размещена информация о том, что в июле 2012 года депутат Верховной рады Украины Ляшко пытался вывезти с территории Крыма на "отдых" в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет.

    Следователи подозревают, что дети могли пострадать от действий украинского депутата. Ну а поскольку оба мальчика граждане России, то СКР проводит проверочные мероприятия для установления обстоятельств причастности депутата к совершению каких-либо преступлений в отношении детей. После проверки будет принято процессуальное решение, сообщил Маркин.

    Скандалы, судимости и неадекватное поведение лидера Радикальной партии Олега Ляшко известны. Не исключено, что по окончании работы подчиненных Александра Бастрыкина Ляшко может стать очередным известным на Украине фигурантом уголовного дела, возбужденного нашим Следственным комитетом.

    С началом выборной кампании на Украине Ляшко усиленно пытается заработать популярность как кандидат в президенты. Один из последних его шагов - решение создать собственный батальон. Вооруженное подавление юго-восточных районов Украины стало главным пунктом "предвыборной программы" Ляшко. Так, комментируя встречу с избирателями в городе Прилуки Черниговской области, он заявил: "Раздаю автографы, а хочется раздавать автоматы (если бы они у меня были!). Власть обязана немедленно вооружать патриотически настроенное население ради спасения Востока и Юга". Спонсор у этого проекта уже нашелся - олигарх Игорь Коломойский.

    А недавно ополченцы заявили, что задержали Ляшко. Это подтвердили в штабе самообороны Славянска.

    "Это правда, что Ляшко поймали, скоро поймаем и Яроша", - сообщил представитель ополченцев, отметив, что депутата перевозят из Мариуполя в другое место, но не уточнив, куда именно. Ополченцы говорят, что в Мариуполе Ляшко пытался противодействовать проведению референдума о статусе Донецкой области.

    Аудитория воинствующего кандидата в президенты - в основном подростки. Как раз это и проверяет сейчас Следственный комитет. Известно, что в Интернете гуляет видео, на котором Ляшко агитирует нескольких ребят 10-14 лет. "Пойдем в партизаны? - спрашивает их он. - Готовы с оружием защищать? Молодцы! Тогда вас покажут по телевизору". Свои "подвиги" Ляшко без малейших стеснений выставляет напоказ в Интернет. В марте кандидат хвастался в соцсетях, как избил депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. А вскоре после этого Ляшко внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил сторонников федерализации Украины считать "изменниками и пособниками оккупантов" и применять к ним смертную казнь.