Новости

14.05.2014 00:40
Рубрика: Власть

Поддержка из Африки

Валентина Матвиенко начала визит в Алжир
Столицу Алжира украсили российские триколоры - этим символическим жестом местные власти встретили делегацию Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко. На переговорах с алжирским коллегой обсуждалась, в частности, ситуация на Украине - как прокомментировала "РГ" спикер Совфеда, оценки российской и алжирской стороны совпали.

Встреча с председателем Совета нации (верхней палаты парламента) Абделькадером Бенсалахом состоялась прямо в аэропорту. Валентина Матвиенко выразила уверенность, что курс нынешних алжирских властей - на мирное развитие и преобразования. "Благодаря усилиям президента, Алжир - один из немногих островков стабильности в беспокойном регионе", - сказала она собеседнику.

За время пребывания на посту президента Абдельазиза Бутефлики, взявшего курс на консолидацию алжирского общества, обстановка в стране действительно стабилизировалась. Совершенствовалась и политическая система. В начале 2012 года были приняты обновленные законы о выборах, партиях, СМИ, а также об участии женщин в выборных органах. Как рассказали "РГ" в посольстве РФ в Алжире, с 2011 года в стране отменено чрезвычайное положение. Хоть столичный регион и удалось "очистить", в округе все равно продолжают действовать исламисты, нападающие на представителей власти и силовых структур.

Чаша весов сотрудничества все больше склоняется в пользу России: в частности, Алжир отклонил предложение США о развертывании на своей территории базы АФРИКОМ.

В ходе визита стороны обменялись мнениями по актуальным международным проблемам. Не обошли стороной и украинский вопрос. И делегация Совфеда, по словам Валентины Матвиенко, услышала от алжирских коллег "адекватную оценку" событий в стране.

Отвечая на вопрос "РГ", она пояснила, что алжирская интерпретация ситуации во многом совпадает с российской. Алжир, по ее словам, выступает против вмешательства во внутренние дела других государств.

Как пояснила Валентина Матвиенко, председатель верхней палаты алжирского парламента оценил "усилия России посадить обе стороны конфликта на Украине за стол переговоров, мирно разрешить политический кризис и прекратить насилие против украинского народа".

Обе страны, по ее словам, традиционно выступают за поддержание стабильности и баланса интересов в международных отношениях, укрепление центральной роли ООН, уважение основополагающих норм и принципов международного права, включая право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Алжир