Новости

14.05.2014 19:13
Рубрика: В мире

Экономика Украины за 20 лет показала нулевой рост

Украинская экономика практически не выросла за последние 20 лет. Такой вывод сделали авторы доклада Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты указывают, что проблемы на Украине начались сразу после объявления независимости, а положение ухудшилось после провала рыночной реформы.

Как следует из данных МВФ, украинская экономика росла значительнее хуже всех остальных восточноевропейских стран. По паритету покупательной способности она выросла в полтора раза. Тогда как другие государства региона развивались более чем двукратными темпами.

При этом, если считать экономический рост в постоянных ценах (более распространённый показатель), украинский внутренний валовый продукт не рос с 1993 года.

"Украина испытывала серьезные трудности уже до того, как геополитическая напряженность привела к бегству от национальной валюты, массовым изъятиям вкладов из банков и всплеску премий за риск. Кризис в стране вызревал уже не первый год, отражая глубокие структурные проблемы, в результате которых экономика стала уязвимой по отношению к периодическим дефицитам финансирования и находилась по многим показателям почти на самом низком уровне среди стран с переходной экономикой", - говорит автор исследования Реза Могадам.

По словам ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Андрея Суздальцева, одной из главных причин краха украинской экономики стал провал рыночной реформы.

"На Украине реформа прошла еще хуже, чем в России. Там получилось просто растаскивание активов. В итоге, получился своеобразный капитализм - жёстко олигархический. По сути он мало чем отличается от госкапитализма. Но ситуация там еще более запущенная. Там с 90-х годов прошлого века стали создаваться финансово-промышленные группы. Все работает таким образом, что за счет российского газа производится продукция, прибыль от продажи которых идет на оплату газа и владельцам этих предприятий. Получается замкнутый круг", - описывает ситуацию эксперт.

По мнению экспертов МВФ, спасти украинскую экономику сейчас могут только жесткие меры - повышение коммунальных тарифов, введение гибкого обменного курса гривны. При этом, в стране даже при наилучшем развитии событий не удастся избежать экономического спада.

В мире экс-СССР Украина Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ Политический кризис на Украине