Новости

14.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Киев вызвал наемников из США

"Бильд ам зонтаг" уличила канцлера Германии во лжи
Депутаты бундестага потребовали провести расследование фактов, изложенных газетой "Бильд ам зонтаг". Издание сообщило об участии американских наемников в военной операции на Украине.

Согласно источнику газеты, Федеральная разведслужба ФРГ проинформировала канцлера о том, что на стороне украинской армии и полиции "оперируют" 400 бойцов частной американской фирмы безопасности "Академи". Они координируют и участвуют в операциях против "повстанцев" в окрестностях Славянска. Эту информацию подтвердили Федеральной разведслужбе ФРГ американские разведывательные службы.

По сообщению газеты, 29 апреля в администрации канцлера прошла кризисная встреча, на которой присутствовали руководители немецких силовых ведомств и спецслужб. Речь шла о ситуации на востоке Украины, прежде всего в Донецкой и Луганской областях. Именно на этом заседании встал вопрос об участии американских наемников в операции.

Однако согласно "Бильд ам зонтаг", пока нет ясности, кто нанял американских наемников. Спикер канцлера ФРГ Штеффен Зайберт на пресс-конференции отказался комментировать статью немецкой газеты с информацией, "основывающейся на предполагаемых источниках разведки", указав на компетенцию соответствующего комитета бундестага.

Частное агентство "Академи" ранее носило название "Блэквотер" (Blackwater). Фирма содержит тренировочные лагеря в штатах Северная Каролина, Калифорния и Коннектикут. Главный офис фирмы расположен в штате Вирджиния. Обученные на этом "предприятии" солдаты участвовали в войне в Ираке и Афганистане. В 2009 году агентство после ряда скандалов было переименовано в "ИксЕ Сервисис" ("XE Services"). А затем после двух лет структурных реорганизаций получило свое настоящее имя. По информации немецкого издания, "Академи" содержит самую мощную частную армию мира, которая участвовала не только в операциях по заказу Пентагона, но и многочисленных правительств, организаций и фирм. Газета цитирует сообщение онлайн-портала РИА Новости, которое сообщило, что наемники сражались в форме украинского спецназа "Сокол". 9 марта видео, демонстрирующее наемников "Академи", поместила на своем портале газета "Бильд".

Председатель Левой партии Катя Киппинг также потребовала от правительства ФРГ прояснения "возможного привлечения американских наемников" к операциям на Украине. "Это расследование должно быть полным и проведено независимой стороной", - заявила политик. Она назвала неприемлемым фактом, когда американцы чувствуют себя в центре Европы так же свободно, как если бы Украина была их огородом. Кроме того, Киппинг потребовала прояснить, принимали ли немецкие наемники участие в операциях на Украине. Федеральная служба разведки ФРГ пока не ответила на запрос "Бильд ам зонтаг" о деталях "секретного сотрудничества" между США и Германией.