Новости

14.05.2014 14:20
Рубрика: Власть

Нарышкин: Выборы на Украине - необходимое "зло"

Киевские власти должны услышать голос своего народа и считаться с результатами референдума на юго-востоке Украине. Такое заявление сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

"На мой взгляд, значение референдума в том, чтобы еще и еще раз киевские власти услышали голос своего народа, населения городов, поселков юго-востока, желание людей организовать диалог с властью на предмет того, как они видят свою жизнь в этом государстве", - заявил спикер.

Удивительно, по его мнению, то, что референдум в принципе удалось организовать в условиях проведения карательной операции, пусть и с некоторыми нарушениями, ошибками. "По-разному оценивают последствия референдума, но закрывать глаза на то, что он состоялся, нельзя", - убежден Нарышкин.

Референдум, по словам спикера, дал убедительный результат, с которым и киевские власти, и все остальные должны считаться.

Руководитель нижней палаты полагает, что кризис на Украине, несмотря на всю свою глубину, может быть разрешен, но для этого необходим диалог всех сторон. "Я глубоко убежден, что при всем при том, что кризис на Украине зашел далеко, остались ресурсы, чтобы поставить кризису преграду, чтобы эскалация конфликта была уменьшена", - подчеркнул он. Дорога к этому лежит через диалог различных политических сил Украины, и участвовать в нем должны все регионы страны, представляя свои предложения о том, как может существовать государство.

Россия со своей стороны готова оказывать политико-дипломатическую поддержку диалога на Украине, но сложившаяся там ситуация и ее разрешение все же являются внутренним делом страны. Нарышкин отметил, что для того, чтобы мир и спокойствие вернулись в соседнюю страну, необходимы переговоры, в ходе которых противоборствующие стороны пришли бы к согласию, общественному договору, который должен быть конституционно закреплен.

Востребован и диалог российских парламентариев с зарубежными коллегами. Нарышкина не смутило то, что был отменен его визит в Болгарию в связи с тем, что спикер Госдумы попал под санкции Евросоюза. "Позитивные результаты наших парламентских визитов в Сербию и Францию говорят о том, что контакты возможны при всех этих неразумных санкциях, и мы будем этим пользоваться. Одна из ближайших поездок - поездка в Японию", - сказал глава нижней палаты.

В ходе визита во Францию Сергей Нарышкин отметил самые разные настроения своих коллег-парламентариев по поводу ситуации на Украине и позиции России по отношению к украинскому кризису. Но никакого давления со стороны западных парламентариев он не почувствовал. "Настроения самые разные. Кто-то вполне объективно и реально оценивает и ситуацию в Украине, и позицию Российской Федерации по отношению к украинскому кризису. Но многие все-таки находятся под воздействием того информационного массива, который обрушен на западную аудиторию", - подчеркнул Нарышкин. 

Несмотря на глубокие разногласия, которые существуют в оценке ситуации на Украине между Западом и Россией, глава нижней палаты подчеркнул, что непроведение выборов президента на Украине будет большим злом, чем проведение, за которое так выступают западные партнеры. "Исходим из того, что нынешняя власть на Украине нелегитимна. Степень легитимности власти и президента, избранного в случае, если выборы состоятся, будет, на мой взгляд, неполной", - заявил Нарышкин. По его словам, представить легитимные выборы в условиях операции с использованием армии в регионах, где проживает очень большая часть жителей страны, сложно. "Но при этом очевидно, что непроведение выборов - еще более печальная ситуация. Из двух зол надо выбирать объективно меньшее", - полагает спикер.

Возможны и определенные экономические сложности. Спикер Госдумы с опасением отметил возможность давления со стороны приверженцев однополярной модели мира на другие страны при реализации проекта "Южный поток". Однако пока что работа в этом направлении идет по плану. "Что касается Сербии, то вся документация согласована, и возможности начать прокладку трубы есть уже в 2014 году. В плане начала непосредственных работ на земле - 2014 год, а в 2016 году должен пойти первый газ, и Сербия должна получать первые доходы в 2016 году от транзита российского газа", - уточнил спикер. Что касается болгарского участка, то, по словам Нарышкина, там тоже все идет по плану. "Здесь высокая готовность, чтобы начать работы на земле", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео