13.05.2014 23:32
    Поделиться

    ОБСЕ попробует реализовать "дорожную карту" по Украине за 11 дней

    У ОБСЕ осталось 11 дней, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине
    ОБСЕ приступила к исполнению "дорожной карты" по урегулированию на Украине. Об этом заявил нынешний председатель организации, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер после заседания министров иностранных дел ЕС.

    Поспешность исполнения "дорожной карты" связана не столько с кровопролитием на Украине, сколько с временными рамками, в которые сама организация себя загнала. Дело в том, что план урегулирования рассчитан на период до президентских выборов на Украине, которые запланированы на 25 мая. То есть осталось всего 11 дней, чтобы воплотить в жизнь этот проект. В реализуемости "дорожной карты" не до конца уверен даже сам Буркхальтер. "Всем понятно, что "дорожная карта" не дает никакой гарантии, но стоит попробовать", - отметил он.

    "Дорожная карта" по Украине состоит из 4 частей

    "Дорожная карта" состоит из четырех пунктов: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение выборов. На первом этапе ОБСЕ предлагает всем сторонам украинского конфликта воздержаться от насилия, запугивания и провокаций. Для контроля исполнения ОБСЕ создаст команды быстрого реагирования наблюдателей. При этом каждый случай применения насилия должен быть расследован, а виновные понести наказание. Также на этой стадии украинскому парламенту предлагается принять закон об амнистии, который гарантирует помилование участникам протестных акций и тем, кто сдал оружие и освободил захваченные административные здания. Но наряду с требованием отказаться от агрессии в ОБСЕ признают право правительства применять силу. "Мы подчеркиваем, что любое применение силы должно быть пропорциональным", - уточнил Буркхальтер.

    Второй пнукт "дорожной карты" предлагает помощь наблюдателей ОБСЕ для осуществления мер по деэскалации конфликта и посредничество на переговорах с вооруженными группами по таким вопросам, как разоружение, освобождение заложников, освобождение административных зданий. ОБСЕ также создаст целевой фонд для запуска программы национального разоружения.

    На третьем этапе ОБСЕ предлагает провести серию "круглых столов" с участием лидеров украинского правительства, парламента и регионов страны. По словам Буркхальтера, дискуссия в таком формате состоится уже в ближайшие дни. Также ОБСЕ планирует назначить представителя Украины, который станет модератором национального диалога (помогать ему будет посредник Вольфганг Ишингер). Затем к работе "круглых столов" подключатся городские советы регионов Украины. А завершающей стадией урегулирования станут "свободные и честные выборы в соответствии с международными стандартами".

    Кто такой Вольфганг Ишингер

    68-летний немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, назначенный представителем ОБСЕ в переговорах по урегулированию кризиса на Украине, с 2008 года известен как бессменный председатель Международной Мюнхенской конференции по безопасности.

    Юрист по образованию (изучал право в университетах Бонна, Женевы, а также в американской школе права и дипломатии имени Флетчера), он поступил на дипломатическую службу Германии в 1975 году. В восьмидесятые годы был личным секретарем министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. Занимая должность директора политического департамента МИД ФРГ (1995-1998), он принимал активное участие в нескольких переговорных процессах, включая подготовку Дейтонского мирного соглашения 1995 года, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Ишингера называют одним из архитекторов немецкой внешней политики на Балканах. Позже, в 2007 году, он выступал от имени Евросоюза на переговорах "тройки" международных посредников (России, США, ЕС) по статусу края Косово. Про немецкого дипломата писали, что он "вступил в переговоры с единственной целью: во что бы то ни стало добиться признания независимости Косово, получив на то согласие сербских властей". Вольфганг Ишингер также участвовал в работе над согласованием проекта "Основополагающего акта Россия - НАТО о взаимных отношениях", который был подписан в 1997 году. Впоследствии занимался вопросами расширения НАТО и ЕС.

    Ишингер вошел в состав межправительственной Российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, созданной в 2000 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

    Он занимал пост замглавы немецкого внешнеполитического ведомства (1998-2001), служил послом ФРГ в США (2001-2006) и Великобритании (2006-2008), представлял Берлин на многочисленных международных форумах и переговорных площадках. На фоне украинского кризиса Ишингер в интервью немецким СМИ призвал к "укреплению трансатлантической солидарности", в то же время выступил против изоляции Москвы, признавая "необходимым участие российского руководства в решении многих международных вопросов".

    Подготовила Екатерина Забродина

    Поделиться