Новости

14.05.2014 17:12
Рубрика: Власть

В сердце Евразии

Владимир Путин принял отставку губернатора Оренбуржья
Президент принял отставку еще одного губернатора. Пойти на выборы в сентябре на этот раз решил руководитель Оренбургской области Юрий Берг, о чем он и сообщил на встрече в сочинской резиденции главы государства "Бочаров ручей". Пока что Берг будет исполняющим обязанности губернатора.

Год выдался необычный: 270 лет Оренбургской губернии, 80 лет области и 60 лет целине, объяснил свое решение Берг. "В этот знаковый год я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев и пойти на досрочные выборы", - обосновал он.

"Пожалуйста, я не против", - одобрил Владимир Путин.

"Сделано немало", - оценил глава государства и задал собеседнику несколько вопросов.

Прежде всего президент хотел знать о развитии сотрудничества области с приграничными районами Казахстана. В конце мая в Астане должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Сейчас завершается его подготовка.

"У Оренбургской области самая большая граница с одним из участников этого союза, с Казахстаном - 2000 километров, - сказал президент. - Хотелось бы услышать, как складывается приграничное сотрудничество и чего вы ожидаете от углубления интеграционных процессов?"

С областями соседнего государства сотрудничество тесное, рассказал Берг. Идет постоянный "обмен" творческими коллективами и бизнесменами, часто проводятся совместные мероприятия. "Особенно радует, что общается молодежь", - отметил Берг. Есть совместные форумы, молодежный лагерь.

"Между нами нет никаких проблем, - заключил глава региона. - Если у них трудности, мы помогаем, если у нас трудности - они помогают". В пример он привел необычные снегопады на территории Казахстана в марте, когда там застряла большая автоколонна и оренбургские специалисты помогали ее вызволять.

"Им было тяжело справиться одним; мы вызволили около 200 автомобилей, которые в течение недели были в снегу", - пояснил он.

"У нас у всех сотовые телефоны, - продолжил Берг. - Мы можем в любое время дня и ночи позвонить друг другу, знаем, что, где, когда". Так же, по его словам, общаются и бизнесмены. Границы во взаимоотношениях нет, заверил он.

"Мы в Оренбуржье себя позиционируем как самое сердце Евразии", - сказал Берг и предложил сделать здесь столицу Евразии. А Путин дал понять, что и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев задумывается о том, где разместить такую столицу.

Рассказал Берг и о социально-экономической ситуации в области. Она по-прежнему стабильная. "Все указы выполнили", - отчитался он. Это не так просто, но все свои обязательства регион сдержал, это касается и пополнения доходной части бюджета. "Конечно, хотелось бы больше и лучше", - добавил Берг.

"Как у вас весенне-полевые работы?" - поинтересовался Путин. "Уже давно идут", - ответил региональный лидер. Сейчас погода в области жаркая - 32 градуса. "Но все равно посевные работы идут", - заключил он. "Сколько посеяли?" - уточнил президент. "Процентов 30-35", - привел цифры собеседник.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Отставки и назначения глав регионов Выборы губернаторов РГ-Видео