Новости

14.05.2014 19:07
Рубрика: Власть

За кого голосовал кубанский хор?

Голосовать внутри Общественной палаты станет невозможно
Руководство Общественной палаты недовольно тем, что интернет-голосование по выбору ее нового состава на период 2014-2017 годов проходит в стенах самого здания.

Напомним, что эта процедура стартовала 1 мая. Из зарегистрированных кандидатов, представляющих различные общероссийские общественные объединения и некоммерческие организации, по итогам интернет-голосования будет выбрано 43 человека. Завершится голосование в самом конце месяца, 30 мая.

Проголосовать за кандидатов в Общественную палату можно только зарегистрировавшись на портале "Госуслуги". Обычно эта процедура занимает от нескольких дней до нескольких недель: пароль для входа на портал можно получить по почте или в местном центре "Ростелекома". Однако к экспериментальным выборам предусмотрели возможность зарегистрироваться в ускоренном режиме прямо в здании Общественной палаты России, расположенной в центре Москвы. Сделать это может любой желающий - житель как столицы, так и любого региона страны.

Впрочем, растянутые по времени выборы выявили изъяны, которые содержатся в этой возможности. "Мы хотели, как лучше, и организовали в палате мобильный пункт "Ростелекома", чтобы люди могли получить там пароли, - рассказал в беседе с "РГ"  первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. - Однако избиратели подъезжали со своими ноутбуками, а кандидаты в члены ОП и их помощники были рядом. Людям выдавали пароли, и они голосовали прямо здесь, в стенах ОП, на своих ноутбуках".

По словам Гриба, Общественной палате не нужен такой ажиотаж. Организаторов кампании сильно беспокоит агитация внутри ОП. Пока что за этим пристально следят, нарушителей оперативно выводят из зала, а с недавнего времени кандидатам и вовсе запретили там появляться. Более того, к нарушителям возможно применение санкций, вплоть до снятия с дальнейшего участия в голосовании. Общественники готовы позволить кандидатам агитировать везде, лишь бы это не происходило в здании ОП.

Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно. "С высокой степенью вероятности мы этот пункт выдачи паролей в здании ОП закроем в ближайшее время, - заявил "РГ" Владислав Гриб. - Коль скоро пошли такие злоупотребления, пусть у всех будут равные права. Если многие не хотят разбираться с возможностями интернет-голосования, а едут напрямую в здание ОП, пусть стоят в очередях в "Ростелекоме" или ждут, пока почта пришлет им пароль".

Правда, общественники намерены обратиться в "Ростелеком", чтобы оператор обеспечил ускоренную и комфортную процедуру выдачи паролей голосующим. "Особенно это касается тех городов, где отделений "Ростелекома" очень мало", - уточнил первый замсекретаря ОП. Он не исключил, что на следующих выборах руководство ОП организует несколько специальных пунктов "Ростелекома" для регистрации на сайте госуслуг, однако они в любом случае будут располагаться вне здания ОП.

Тем не менее Владислав Гриб добавил, что, несмотря на возникшую проблему, люди продолжают голосовать, и голосование протекает с оживлением и азартом. "Даже если голосуют солдаты, милиционеры, они не ограничены в правах и могут голосовать на выборах в Общественную палату", - заключил он, прокомментировав сообщение одного из правозащитников о том, что в стенах ОП были замечены "люди в форме".

Что касается сообщения в соцсетях о том, что к стенам ОП якобы подвезли два автобуса с кубанским казачьим хором, то в пресс-службе ОП "РГ" пояснили, что регистрироваться в пункте "Ростелекома", организованном в стенах ОП (до того, как его закроют) имеют право любые жители страны, лишь бы они являлись ее гражданами. "Какая разница, был ли это хор или нет. Это законное право любого гражданина страны", - уточнили в пресс-службе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата