Новости

14.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

К Доктору Идти недалеко

В Новой Москве появилась первая модульная поликлиника
В Троицком и Новомосковском округах открылась первая мобильная медицинская амбулатория. Что она собой представляет и что изменится с ее появлением для жителей Новой Москвы, выяснял корреспондент "РГ".

Поселок Фабрика 1 Мая расположен на юге столицы, в 20 км от МКАД. При въезде в него с одной стороны тянется бескрайнее поле, с другой - стоят рядком деревянные дома вперемешку с огородами. В центре поселка - многоквартирная пятиэтажка и трехэтажный кирпичный дом, перед которыми на веревке сушится белье. Напротив этих местных "высоток" и выросло яркое одноэтажное здание за аккуратным заборчиком. Это и есть новая поликлиника, которая вошла в состав больницы "Кузнечики".

По словам зампрефекта Троицкого и Новомосковского округов по вопросам социального развития Сергея Губина, ее площадь - более тысячи "квадратов", а пропускная способность - до 110 человек. Построили ее всего за год на пустыре по немецкой модульной технологии. Привезли из Германии стенные блоки, собрали их как кубики и оснастили всем необходимым. Выглядит новостройка вполне добротно. Надежные стены, удобные пандусы, просторные коридоры с поручнями для маломобильных граждан, места отдыха для посетителей и большие подсобки. Два входа - один для детей, другой - для взрослых, внутри их пациенты тоже не пересекаются. Поликлиника стала настоящим спасением для поселения Рязановское, к которому поселок Фабрика 1 Мая относится. Дело в том, что сейчас на его территории проживают 13,2 тыс. человек, а скоро население увеличится почти вдвое, так как вот-вот введут новые жилые микрорайоны. К тому же чуть не в каждой семье - дети. Раньше в случае болезни приходилось ехать с ними в Подольск, а взрослых обслуживала старая поликлиника, больше напоминающая фельдшерский пункт.

В новой поликлинике смогут лечить и ОРВИ, и серьезные заболевания, штат подобрался квалифицированный. Ну а в трудном случае направят либо в свою больницу "Кузнечики", либо в профильные клиники города. "У нас в детском отделении есть нефролог, кардиолог, аллерголог, эндокринолог", - с гордостью перечисляет главный врач больницы "Кузнечики" Магомед-Салих Гаплаев. Довольны будут и взрослые пациенты, так как оборудована поликлиника по последнему слову техники. В гинекологическом кабинете есть даже такие аппараты, как сургитрон, помогающий проводить электрокоагуляцию и кальпоскоп фирмы "Лейзеганг", о чем специалисты только могут мечтать. Эта техника будет доступна жителям всего округа, подчеркнул глава дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО Сергей Яроцкий:

- До конца мая еще одна такая же модульная поликлиника заработает в поселке Знамя Октября, - рассказал он. - А вопрос о строительстве еще двух сейчас решается - для деревень Остафьево и Марьино. Если мы их построим, проблема доступности медицинской помощи для населения нашего округа будет решена. Как и по всей Москве, записаться в эти поликлиники можно будет с помощью электронной записи.

А первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов добавил, что помимо модульных амбулаторий, в ТиНАО в июне откроется большая многоэтажная поликлиника. Она будет укомплектована еще лучше, там установят даже 128-срезовый компьютерный томограф.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения