Новости

14.05.2014 19:12
Рубрика: Общество

Социологи определили самые нервные профессии

Какая работа самая нервная? Нет, не шахтер, не полицейский и даже не автогонщик. Как выяснилось в ходе опроса 2669 сотрудников российских компаний - клиентов портала HeadHunter, не зря у слов "страшный" и "страхование" общий корень. Наибольший стресс на работе испытывают работники сферы страхования. 79 процентов представителей этой профессии признались, что стресс на работе для них не исключение, а норма.

Кто еще направо и налево тратит личные нервные клетки в рабочее время? В топ самых нервных профессий вошли кадровики и маркетологи (73 процента нервничают так, что мало не покажется), сотрудники сферы закупок и бухгалтеры - 69 процентов. А еще говорят: "Непыльная работа - бумажки перебирать"! Работать с людьми и их жалобами, оказывается, куда сложнее, чем воевать или выслеживать преступников.

Если судить по собственным словам респондентов, то самыми спокойными оказались именно сотрудники сферы безопасности (52 процента испытывают на работе стресс),  а также работники фитнес-центров и салонов красоты (53 процента) или консультанты (55 процентов).

Тут, конечно, слово надо давать не социологам, а психологам. У каждого человека свой порог чувствительности, не у всех душевная организация одинаково тонкая. Там, где бухгалтер будет рыдать, кадровый военный только усмехнется и скажет обидчику: "Равняйсь-смирно-кругом!". Или дело в неписанных правилах поведения: ледяное спокойствие и "цинизм", например, хирурга объясняются не его небывалой смелостью, а профессиональным опытом и навыками работы в постоянном стрессе. Не выдерживаешь - иди в вахтеры или вышивай крестиком.

Как правило, нервничают люди на работе из-за слишком большого объема работы, с которым они не в силах справиться (49 процентов). Каждый третий волнуется, когда не удается сделать проект вовремя. Четверть конфликтует с коллегами, что тоже спокойствия не добавляет.

Чем снять подобный стресс? Как ни странно, совет "выпей валерьяночки" принимает на вооружение лишь каждый пятый опрошенный - 20 процентов принимают  успокоительные и антридепрессанты. 13 процентов смывают камень с души алкоголем. А 42 процента -  люди разумные, они пытаются отвлечься от раздражающих факторов с помощью хобби и разного рода развлечений.

Общество Соцсфера Социология Тесты и опросы Рынок труда Социология с Екатериной Добрыниной