Новости

14.05.2014 14:30
Рубрика: Общество

Смоленская область примет переселенцев из Украины

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Служба занятости Смоленской области отмечает резкое увеличение интереса граждан Украины к переселению в Смоленскую область.

- В 2014 году в Смоленскую область из-за рубежа планируют переселиться около 350 человек, - сообщил на брифинге в среду начальник департамента Андрей Шиманов. - Однако в связи с последними событиями на Украине мы ожидаем, что в действительности это число окажется выше. Граждане Украины обращаются к нам практически ежедневно, интересуются, каким образом вступить в программу, где на территории региона можно обосноваться, какая материальная помощь оказывается, и мы стараемся оперативно отвечать на все эти запросы.

В 2013 году Смоленская область приняла 369 соотечественников из 17 стран - 217 участников областной программы "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом" на 2013-18 годы и 167 членов из семей.

Общий объем финансирования программы за счет средств консолидированного регионального бюджета составит 10,9 миллиона рублей. В период ее действия власти региона рассчитывают принять 2245 соотечественников, в том числе 1792 - в трудоспособном возрасте.

В регионе создана Транзитная агропромышленная зона, включающая в себя территории 19 наиболее динамично развивающихся муниципальных районов, расположенных на основных магистралях, связывающих Москву и Смоленск со странами Европы и Прибалтики. Именно сюда и предполагается переселять соотечественников, компенсируя, тем самым, естественную убыль населения.

В департаменте рассчитывают на прибытие людей с высоким уровнем профессиональной квалификации, что позволит избежать дополнительных затрат на их профессиональное обучение и увеличит поступления налога на доходы физических лиц. Помощь переселенцам выражается в единовременной материальной выплате, возмещении оплаты найма жилья за два месяца, компенсации расходов на добровольное медицинское страхование на срок до трех месяцев и профессиональное обучение. Администрации районов, вошедших в транзитную агропромышленную зону, помогают прибывшим семьям в получении кредитов для приобретения жилья.

Смоленская область готова принимать далеко не всех соотечественников. К числу факторов, препятствующих переселению человека в регион, отнесены его судимость, нетрудоспособность, отсутствие средств для решение жилищного вопроса, недостаточное знание русского языка. Кроме того, переселению могут помешать желание соотечественника обосноваться вне транзитной агропромышленной территории, отсутствие нужных вакансий, невозможность предоставить места в детском саду и школе.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Отношения России и Украины Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники