Новости

14.05.2014 08:55
Рубрика: Происшествия

Министр юстиции РФ: Опыт Колымы пригодится в других регионах России

У системы исполнения наказаний Магаданской области есть опыт, который можно взять на вооружение остальным субъектам Российской Федерации. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

- В Магаданской области есть новеллы, которых мне не доводилось видеть в других регионах России, - сказал он. - Они обусловлены, в том числе, гораздо большей компактностью задач, которые решаются здесь в силу малонаселенности региона. Например, для большинства населения России Колыма - это традиционно край, который считается российской тюрьмой. На самом деле сегодня здесь всего лишь около тысячи людей отбывают наказание в виде лишения свободы. В области есть очень хороший позитивный пример использования технических средств обеспечения режима изоляции, режима безопасности учреждений системы исполнения наказаний. За счет этого удается сократить персонал системы УФСИН, обеспечивая техническими инструментами и возможностями задачи этой службы. Мы намерены распространить эту позитивную практику на другие территории,- сказал министр.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе регионального правительства, высокий чиновник находится в Магадане с рабочим визитом. Он провел совещание, на котором территориальные органы минюста России и подведомственных федеральных служб в Магаданской области и Чукотском автономном округе доложили о результатах работы в 2013 году и задачах на 2014-й.

Комментируя итоги совещания, министр отметил, что у Магаданской области есть своя специфика.

- Она заключается в том, что этот регион - один из наименее населенных, наиболее удаленных, с пострадавшей за годы российского безвременья инфраструктурой,- сказал Александр Коновалов. - Юридическая инфраструктура тоже претерпела изменения. Но сегодня здесь работают квалифицированные юристы. Главное - у всех есть общее понимание целей, которые мы должны обеспечивать.

К числу приоритетных задач министр отнес достижение "адекватного состояния" регионального и муниципального законодательства, которое должно служить, в первую очередь, интересам людей.

Он также отметил, что у юстиции на Колыме, как и в других регионах России, есть типовые проблемы - например, недостаточная доступность адвокатской и нотариальной помощи.

- Это пока серьезная проблема,- сказал глава минюста.- В регионе недокомплект нотариусов - три единицы. Вроде бы немного, но когда нотариусов всего 16, отсутствие трех составляет проблемы.

Но, как заметил Коновалов, даже при полном штате специалистов их услуги могут быть недоступны многим колымчанам, проживающим в удаленной местности, где нотариусы не ведут деятельности.

По его мнению, поэтому очень важно решать задачи развития роли многофункциональных центров, где будут оказывать населению услуги по развитию так называемого электронного нотариата. Это позволит получать услуги в дистанционном формате в удаленном доступе.

Кстати

Об итогах работы управления минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу доложила начальник управления Елена Докучаева. В 2013 году управление провело правовую экспертизу 2329 правовых актов на соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству и наличие коррупциогенных факторов. Специалисты ведомства подготовили свои предложения по устранению выявленных замечаний. В соответствие с федеральными законами приведены уставы 38 муниципальных образований Магаданской области.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан