Новости

14.05.2014 17:37
Рубрика: Общество

Глобальное потепление облегчит России доступ к ресурсам

Текст: Валерий Норский (Нижний Новгород)
Директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Владимир Катцов в выездной редакции "РГ" на форуме "Великие реки-2014"/ICEF рассказал о своем видении проблемы изменения климата.

- Я отвечаю за мониторинг изменения климата, - заявил ученый. - Могу с уверенностью сказать: глобальное потепление - реальность. То, что на него влияет антропогенный фактор - это такая же банальность как то, что Волга впадает в Каспийское море.

По словам Владимира Катцова, нынешнее изменение климата - сугубое зло отнюдь не для всех стран. Основную угрозу оно представляет для небольших островных государств, которые могут попросту исчезнуть из-за повышения уровня мирового океана, вызванного таянием полярных льдов. Для России же потепление зло только в той степени, в какой она сочувствует таким государствам. В целом, холодным странам, например, России, Канаде, Норвегии, повышение температуры земной атмосферы, скорее, выгодно.

- Изменение ледового покрова в Арктике упростит доступ к месторождениям полезных ископаемых, расположенным на шельфе и упростит проводку судов по Северному морскому пути, - конкретизировал Владимир Катцов. - В то же время не всем видам арктической фауны удастся эффективно адаптироваться к изменяющимся погодным условиям. Также в Северном Ледовитом океане могут появиться новые, в том числе агрессивные, виды животных, опасные для его обитателей.

По мнению эксперта, негативное воздействие глобального потепления также и в том, что есть основания ожидать учащения экстренных природных явлений, в частности, наводнений и лесных пожаров, наносящих гигантский ущерб России.

- Кроме воздействия человека на климат влияют и естественные факторы, - уточнил ученый. - Это, например, солнечная активность, колебание параметров орбиты Земли, извержения вулканов. Хотя антропогенный фактор перевешивает все остальные уже с середины прошлого века.

Также Владимир Катцов подчеркнул, что последние десять лет средняя температура атмосферы нашей планеты не меняется.

- На основании наблюдений можно сделать вывод, что температурный график достиг некоего плато и пока на нем остается, - заключил ученый.

Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Арктика: битва за ресурсы Форум "Великие реки-2014"