14.05.2014 18:53
    Поделиться

    На "Великих реках" обсудили влияние геологических процессов на здоровье

    В рамках 16-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки" состоялось третье совместное заседание президиума Российского геологического общества (РосГео) и президиума Нижегородского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН). Оно было посвящено теме "Обеспечение геоэкологической безопасности антропогенных территорий".

    - Поволжье на перспективной тектонической карте России отнесено к зоне 7-балльной мощности землетрясений, и это не новость, - заявил председатель Нижегородского отделения РАЕН, академик РАЕН, член президиума РосГео Алексей Коломиец. - Известно, что несколько веков назад здесь произошло землетрясение мощностью 10 баллов, которое, как предполагается, стало одной из причин Великого переселения народов. Вместе с тем, сейчас изучение тектоники в России практически приостановлено. Это может привести к печальным последствиям, например, если будет неправильно выбрано место строительства АЭС.

    По словам эксперта, ранее в опасной тектонической зоне едва не была построена Елабужская АЭС. Ученые не раз предупреждали, что объект планируется возвести на месте неотектонического разлома, однако власти прислушиваться к их мнению не спешили. "К счастью, если можно так сказать, вскоре в том районе произошло землетрясение силой шесть баллов, после чего проект свернули", - пояснил Алексей Коломиец. Подобная опасность грозит и будущей Нижегородской АЭС, на месте строительства которой тектоническая ситуация детально также не изучалась. Одновременно с этим давно не исследовался каскад плотин на Волге, из-за чего не ясно, как они справятся с возможным землетрясением.

    Похожая ситуация, по словам Алексея Коломийца, сложилась и в исследовании других геологических процессов, будь то оползни, карстовые провалы или эрозия берегов водохранилищ. По сравнению с советскими годами средства на это практически не выделяются. Хотя здесь можно говорить о прямой экономической выгоде, ведь предотвращение катастрофы стоит гораздо дешевле, чем устранение ее последствий.

    - Когда региональные чиновники, говоря о тех же оползнях, заявляют: "Ну что тут поделать, стихия", это просто смешно, - сокрушался Алексей Коломиец. - При достаточных вложениях можно если не предотвратить, то хотя бы минимизировать риски таких явлений!

    Не меньшую опасность для людей представляет и неконтролируемое бурение скважин на воду, о чем на пленарном заседании Конгресса форума накануне говорил президент РосГео, советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ профессор Виктор Орлов. Удивительно, но даже в странах третьего мира, таких как Мавритания или Тунис, этот процесс жестко регламентирован государством, а нарушения караются существенными санкциями. В России же бурением занимаются все кому не лень и практически безнадзорно.

    - Необходимо принять национальные стандарты по всем видам работ на бурение. В том числе благодаря нашим усилиям недавно было принято три таких стандарта, но их нужны десятки, - пояснил ученый. - И одна из задач этого форума - еще раз обратить вниманием властей на эту проблему.

    Член президиума, ученый секретарь РосГео Иосиф Вольфсон в свою очередь обратил внимание собравшихся на проблему гуманизации геологической науки и практики. Он заявил о недооценке влияния геологических процессов на здоровье людей, что в конечном итоге ведет и к экономическим потерям. В частности, в Нижегородской области уже несколько лет отмечается проблема йододефицита, однако ситуация фактически замалчивается, вопрос никак не решается. И подобных примеров масса. Игнорирование научных данных приводит к тому, что в отдельных регионах приходится закрывать целые поселки, так как жить там становится просто опасно, люди уезжают, несмотря на высокий заработок. Ученый предложил расширить медико-экологическую тематику в предстоящем 17-м форуме "Великие реки", чтобы привлечь к ней большее внимание общественности и властей.

    Поделиться