Новости

14.05.2014 15:10
Рубрика: Власть

Краснодар могут переименовать в Екатеринодар

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
Мэр Краснодара Владимир Евланов выступил с предложением вернуть городу прежнее историческое название - Екатеринодар. Это заявление глава сделал на открытом заседании гордумы, посвященном итогам развития муниципального образования за 2013 год. На заседании выступил губернатор Кубани Александр Ткачев.

- Мы по-серьезному начинаем перестраивать Краснодар и в ближайшие три-пять лет будем привлекать на его развитие миллиарды рублей, - заявил глава края. - Наш город - это столица региона, витрина Юга России, и он должен выглядеть соответственно. Не мы ему выбирали имя, но наша задача - сохранить для потомков все лучшее в Краснодаре-Екатеринодаре, в том числе те уникальные исторические здания, которые здесь есть, и ту историческую атмосферу, которая ему присуща.

С отчетом о проделанной за год работе администрации муниципалитета на этом заседании выступил глава города Владимир Евланов. В нем он подвел итоги развития краевого центра за прошлый год и обозначил основные направления развития в этом году.

- За 2013 год доходы бюджета Краснодара составили более 22 миллиардов рублей, что на 27 процентов выше, чем в 2012-м, - сообщил глава города. - А общий рост экономики столицы Кубани превысил темпы инфляции более чем в два раза.

Владимир Евланов сообщил также, что в минувшем году на треть удалось обновить парк городского транспорта, в том числе приобрести 10 новых автобусов и 35 трамваев. Главная задача в 2014 году - "кардинально изменить ситуацию с доступностью общественного транспорта" и избавить мегаполис "от автомобильных пробок", в которых он задыхается. Для этого вводится система платных муниципальных парковок, а для маршруток и троллейбусов "выделяются специальные полосы движения".

Одной из главных задач развития столицы Кубани, на которых остановился градоначальник, стала программа "Краснодару - столичный облик". В этом году на ее реализацию будет выделено более 3,38 миллиарда рублей, а до 2018 года - 26 миллиардов. Эти средства планируется направить на масштабную реконструкцию ливневой канализации, благоустройство и озеленение города, развитие транспорта и строительство новых дорог, а также придание Краснодару единого архитектурного облика.

Опрос "РГ"
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ