14.05.2014 20:34
    Поделиться

    На Южном Урале начался бум молодежного бизнеса

    Челябинскую область буквально захлестнула волна молодежного предпринимательства: количество южноуральцев в возрасте до 30 лет, желающих открыть собственное дело, с каждым годом увеличивается. Только в прошедшем на днях в Челябинске областном форуме стартапов приняли участие свыше 400 молодых бизнесменов.

    Распределить риски

    По словам директора АНО "Молодежная школа предпринимательства" Анны Малышевой, по развитию молодежного предпринимательства регион входит в число лидеров, здесь очень много креативных и амбициозных проектов, уральская молодежь "не разучилась строить воздушные замки".

    - Зачастую молодые люди - большие мечтатели, мы помогаем им приземлиться, адаптируя их наполеоновские планы к реальности, - говорит Анна Малышева. - В основном ребята предлагают пусть необычные, но все же проекты в традиционных для малого бизнеса сферах - торговли и услуг. Конечно, это проще всего, но тогда рассчитывать на господдержку не приходится, ведь приоритет отдается развитию производства и инноваций. Еще одна тенденция молодежного бизнеса - его разноплановость: предприниматели не спешат складывать "все яйца в одну корзину", наоборот, инвестируют в самые разные сферы деятельности, и это, по-моему, правильно. Кроме того, воплощать в жизнь одновременно несколько идей всегда интереснее.

    По словам челябинского предпринимателя Дениса Курбатова, работать сразу в нескольких отраслях к тому же еще и выгодно. Перераспределение средств уменьшает риски, ведь смежный бизнес порой выступает в роли "подушки безопасности": если в продажах одного направления наблюдается спад, то потери можно компенсировать прибылью из другого источника доходов. Денис Курбатов занимается поставкой продуктов питания в школы, детсады, больницы, а также продажей мебели и мужской одежды известных марок.

    - Начинал я в 2009 году с мешка картошки, который продали с другом в ресторан, расположенный по соседству с домом. Тогда мне было 19 лет, - вспоминает бизнесмен. - Никакого первоначального капитала не было, раскручивались сами потихоньку на перепродаже овощей. В этом году мы открыли в одном из районов области собственную производственную площадку, сельхозтехнику взяли в лизинг, теперь выращиваем овощи сами. Это основной бизнес, наладить его удалось за счет контрактов на поставку продуктов в бюджетные учреждения.

    Полет мечты

    Владелица сети магазинов подарков-приключений Юлия Мухаметова, наоборот, настолько увлечена реализацией своей идеи, что ни о какой другой сфере бизнеса не думает. Зато активно расширяет сеть магазинчиков по всей стране: для этого ей потребовалось зарегистрировать собственную торговую марку и оформить франчайзинговый пакет. Магазины торговой сети теперь помимо Челябинска работают по франшизе в Уфе, Пскове и Сыктывкаре.

    - Идея организовать продажу необычных подарков возникла в 2009 году. Заметила, что многие знакомые ломают голову, что подарить друзьям и близким, а банальные презенты уже никому не интересны, - рассказывает Юлия Мухаметова. - Мы предлагаем приключения: прыжки с парашютом, катание на воздушном шаре, полет в аэродинамической трубе и т.д. Особую популярность сегодня набирает флайбординг - полеты над водой на доске с помощью сильного напора водяной струи.

    Экстремальных подарков в дизайнерской упаковке в ассортименте компании насчитывается свыше 40, при этом количество партнеров, в числе которых как крупные турфирмы, так и частные лица, перешагнуло уже за двести. Спрос на необычную продукцию растет с каждым днем.

    - Популярность сразу была бешеная. Вложения окупились уже через две недели, кстати, это были бюджетные деньги, полученные мной, тогда еще безработной, по линии службы занятости - 60 тысяч рублей на открытие собственного дела после удачной защиты бизнес-проекта. Первый год офис компании размещался в областном инновационном бизнес-инкубаторе, где для развития молодежного предпринимательства созданы особые условия. Сейчас, конечно, компания в господдержке не нуждается, но в свое время она оказалась как нельзя кстати, - отмечает предпринимательница.

    Помощь бывает лишней

    В Челябинской области реализуется четыре госпрограммы, в которых могут принимать участие молодые бизнесмены. При этом доступны различные виды господдержки - от получения грантов на развитие собственного дела (для инноваторов и начинающих фермеров) до выплаты субсидий на возмещение затрат. Так, молодой предприниматель вправе рассчитывать на компенсацию до 70 процентов расходов на реализацию своего проекта, причем возмещению подлежат любые затраты (даже на канцелярские товары), за исключением расходов на выплату зарплаты, налогов и сборов. Кроме того, возможно возвратить часть средств, потраченных на участие в выставках, удешевить кредит, компенсировать авансовые платежи по договорам лизинга.

    - Только правом на возмещение затрат субъектам молодежного предпринимательства с 2007 года, когда направление было включено в госпрограмму, воспользовались около 200 человек, получивших из бюджета свыше 25 миллионов рублей, - говорит начальник отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Надежда Верстунина.

    Но в такой заботе государства есть и минус. По словам руководителя общественного молодежного движения студентов-предпринимателей в Челябинске Александры Полторадиной, немало таких, кто, рассчитывая на господдержку, изначально приходит в бизнес с иждивенческим настроением, что недопустимо.

    - Многие говорят: если получу грант - открою дело, в другом случае не буду даже пытаться. Это в корне неверный подход, - убеждена Александра Полторадина. - Корни проблем, возникающих при открытии бизнеса, нужно искать только в самом себе. Многим молодым людям трудно решиться на первый шаг, поэтому мы считаем, что именно на этом этапе нужна поддержка - речь идет даже не о финансовой помощи, в большинстве случаев достаточно доброго слова и дельного совета.

    В противовес "искателям грантов" есть другая категория молодых предпринимателей, принявших принципиальное решение не участвовать в программах господдержки, а рассчитывать только на собственные силы.

    - Лучше потратить время на работу, чем на сбор документов для получения субсидии, - заявляет директор детской школы имени Федора Конюхова Антон Калюк. - Не скрою, раньше были попытки получить поддержку государства, но все они потерпели фиаско: слишком много бюрократических барьеров, на преодоление которых уходит уйма времени. Ведь чиновники, прежде чем принять решение, должны обложиться с ног до головы справками и выписками.

    Кстати

    Сейчас в Челябинской области формируется новый порядок предоставления субсидий малым и средним компаниям, который, в частности, позволит возместить затраты, понесенные в прошедшем, а не только текущем году. Если документ будет принят, предприниматели смогут компенсировать расходы сразу за два года.

    Поделиться