14.05.2014 09:04
    Поделиться

    Шоколад и красное вино не продлевают жизнь - исследование

    Согласно выводам американских специалистов, красное вино и шоколад не помогают продлевать жизнь.

    Эти продукты, а также орехи, какао бобы и некоторые ягоды, содержат натуральный компонент ресвератрол, антиоксидант, который уже неоднократно становился объектом для исследования ученых. Так, например, ранее специалисты находили связь между умеренным потреблением вина и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у мужчин. Также утверждалось, что ресвератрол блокирует интерлейкин-6, протеин иммунной системы, вызывающий воспаление.

    Считается, что красное вино помогает бороться с негативными последствиями употребления высококалорийной пищи. Это так называемый "французский парадокс".

    Между тем ученые из Университета Джонса Хопкинса полагают, что полезные свойства чудо-антиоксиданта могут быть преувеличены. В ходе исследований они изучили данные 783 итальянцев в возрасте старше 65 лет, придерживающихся диеты, богатой ресвератролом. Наблюдения за ними велись на протяжении девяти лет. Исследователи собрали информацию об образе жизни и рационе питания участников.

    В результате исследователи пришли к выводам, что наблюдаемые не имели большей продолжительности жизни и были в той же мере склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раку, что и люди, потреблявшие меньшее количество антиоксиданта, пишет Раут. По утверждению ученых, ресвератрол не связан с маркерами воспаления, кардиоваскулярными заболеваниями и раком.

    Поделиться