Новости

14.05.2014 10:50
Рубрика: Экономика

Правительство поможет сельским семьям с жильем

Минсельхоз, Минрегион, Минэкономразвития и Минфин разработают долгосрочную стратегию развития сельских территорий, направленную на улучшение демографической ситуации и обеспечение занятости деревенских жителей.

Поручение председателя правительства Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина. Цель - формирование единой государственной политики в сфере развития сельских территорий и повышения уровня жизни селян.

Ведомствам предстоит проанализировать в докладе правительству и президенту страны доступность услуг связи, общественного транспорта, здравоохранения, образовательных организаций, учреждений культуры и социального обслуживания для сельского населения, дать предложения по ускоренной газификации сел и деревень, обеспечению услуг связи, включая интернет.

С учетом подготовки стратегии будет скорректирована федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" и ряд других госпрограмм, отмечается в поручении премьера.

Например, в нее будут включены мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов,  к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Соответственно, из подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", они исчезнут.

Еще один важный пункт касается жилья. Молодым семьям и молодым специалистам, проживающих и работающих в сельской местности либо переехавшим сюда на постоянное место жительства, будет сокращено до трех-пяти лет время ожидания социальных выплат на строительство (приобретение) домов или квартир.

Кроме того, правительство намерено развивать поддержку сельскохозяйственных кооперативов, ремесленных центров в сельских поселениях, сельский и экологический туризм. А в целом, простимулировать выгоды сельской жизни, привлечь молодежь на работу в глубинку.

Срок представления в правительство согласованного проекта долгосрочной стратегии - до 3 декабря 2014 года, проекта доклада президенту - до 14 января 2015 года.