Новости

14.05.2014 12:15
Рубрика: В мире

Остались под землей

Число жертв в турецкой шахте может возрасти до 400
Число жертв обрушения угольной шахты в населенном пункте Сома в западной провинции Маниса продолжает возрастать. На данный момент 201 человек погиб и 80 ранены, такие цифры сообщил сегодня утром прибывший на место происшествия министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Накануне вечером число жертв составляло лишь 20 человек, однако уже тогда были опасения, что последствия могут быть гораздо серьезнее. Точной цифры количества находящихся под землей шахтеров до сих пор нет, однако теперь очевидно, что заблокированы не менее 400 горняков. В этой связи есть серьезные опасения, что количество пострадавших может еще значительно увеличиться.

Спасательная операция продолжается, однако надежд все меньше. Шахта сильно задымлена из-за пожара. У каждого рабочего есть кислородная маска, однако срок ее работы ограничен. Спасательные службы закачивают воздух в шахту, но его недостаточно. Из-за сильного задымления работа пожарников затруднена. Среди отравившихся дымом есть и спасатели.

Напомним, что причиной трагедии стало короткое замыкание в трансформаторе, в результате которого произошел взрыв на глубине в два километра. Шахтеры, которым удалось спастись, рассказывают, что после взрыва выключилось электричество, лифты не работали, начался сильный пожар, а из-за дыма ничего не было видно. Самостоятельно на поверхность удалось выбраться лишь тем, кто находился между трансформатором и входом в шахту. Таких было около 200 человек. В первые часы на помощь шахтерам бросились коллеги из соседних шахт, к месту происшествия стали подъезжать кареты скорой помощи. Кроме того, к шахте начали стягиваться родственники рабочих, что сильно осложняло работу спасателей. Для наведения порядка место происшествия под контроль взяла жандармерия.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже сделал заявление по поводу случившегося, выразив соболезнования семьям погибших. Кроме того, он отменил все ближайшие мероприятия и направится к месту трагедии. Ожидается, что глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу также прибудет в Манису. Его соратники уже успели обвинить правящую партию в случившемся. По словам оппозиционеров, их депутаты пытались инициировать расследование многочисленных нарушений и происшествий на шахте в Соме, в результате которых гибли люди, а также приостановить ее работу. Однако запрос был отклонен всего за 15 дней до трагедии. Кроме того, стало известно, что на шахте работали дети. Так, жертвой взрыва стал 15-летний К. Йылдыз, который работал на этой шахте.

В мире Ближний Восток Турция Аварии на шахтах РГ-Видео РГ-Фото Фото дня