13.05.2014 23:35
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" познакомились с заботой об экологии по-датски

    Это здание на одной из улиц Копенгагена открывает новую эпоху в городской экологии
    Прошедший в Копенгагене конкурс "Евровидение" стал помимо прочего демонстрацией достижений Дании в охране окружающей среды. Все, начиная от еды, свободной от всякой "химии", и включая передвижение на самом простом, доступном и экологически чистом транспорте - велосипедах, было исполнено с исключительной тщательностью и отмечено особым датским стилем, главное свойство которого согласие с природой.

    Все вращается вокруг солнца

    Этот дом на Тагенсвай, 16, показывают участникам международных экологических саммитов, проходящих в Копенгагене. Посмотреть на него водят правительственные делегации. В апреле 2010 года в ходе двухдневного официального визита в Данию на Тагенсвай, 16, побывал Дмитрий Медведев.

    Мы не сразу нашли этот дом. Думали, спросим любого прохожего и он покажет. Оказалось - нет. Забота об экологии вошла в датский быт, превратилась в привычку, и то, что для туристов достопримечательность, для копенгагенца просто среда обитания.

    Дом называется "Зеленый маяк". Еще его именуют "умным" домом. Считают самым экологичным городским зданием в мире. Он умеет самостоятельно включать свет и отопление, открывать окна, поднимать и опускать шторы. Его обитателям не надо утруждать себя ничем - дом управляется с помощью компьютера.

    Этот дом и своим внешним видом привлекает внимание. Он абсолютно круглый. Зеленого цвета. Каркас его стальной, наружная облицовка из фибергласа. В нем огромные окна, стекла в которых продукт переработки вторсырья, а именно битых пивных бутылок. На стенах и на крыше солнечные батареи. Все действует по принципу энергетической пассивности, когда любой возобновляемый источник энергии используется на сто процентов, а вредные выбросы в атмосферу приближены к нулю. Когда строили, учитывали все - сколько в Копенгагене солнечных и дождливых дней, как можно использовать тепло земли, какое количество людей будет одновременно находиться в доме, много ли энергии потребуется для освещения и отопления... И вот результат: дом питается только от солнца, при этом здание потребляет энергии на 75 процентов меньше, чем предписано действующими в Дании стандартами.

    "Зеленый маяк" - плод стратегического сотрудничества Копенгагенского университета, муниципалитета Копенгагена, компании Velfac и группы компаний Velux. Здание принадлежит Копенгагенскому университету. В нем расположены информационный центр и администрация факультетов естественных наук. Как и было задумано, дом имеет двоякое предназначение быть, во-первых, местом работы для университетской публики и служить, во-вторых, демонстрационной площадкой, где всякий, кому интересно, может ознакомиться с последними достижениями в сфере экоустойчивого проектирования и строительства.

    "Мы закончили этот проект в 2009 году, - говорит Хенрик Смит. - Очень спешили. Надо было успеть к назначенному на этот год в Копенгагене международному экологическому саммиту".

    Хенрик Смит - менеджер компании Velux, построившей "Зеленый маяк". Он готов провести нас по дому, показать и рассказать, что и как здесь устроено.

    Пятница. Конец рабочего дня. В здании кроме нас еще два-три человека, остальные уже отбыли на уик-энд. Это в общем-то не дом. Это офис. Три этажа, соединенных четким ажуром лестниц, легко бегущих снизу вверх. Все кругом белое - стены, пол, двери, лестницы, переплеты оконных рам, книжные полки, столы... Царство пластика. Буйство хайтека. Черные мониторы компьютеров и черного цвета настольные лампы придают этой офисной графике необходимую завершенность.

    - Вот видите, - говорит Хенрик, - в эту минуту, когда солнце ушло за тучу, жалюзи автоматически опустились. Влажность, содержание углерода в воздухе - они тоже регулируются автоматически, в зависимости от того, сколько людей сейчас в доме находится.

    Хенрику 56 лет. В молодости он был плотником. Потом закончил архитектурный факультет в Орхусе. Участвовал в строительстве "зеленых маяков" во Франции, Великобритании, Австрии, Германии, где такие дома в отличие от копенгагенского жилые.

    В этом доме, продолжает экскурсию мистер Смит, создана программа дневного освещения. Специальные датчики - вы их сейчас не видите, они установлены на внешней стороне здания - рассчитывают движение солнца, а компьютер закрывает и открывает окна, чтобы внутри было столько освещения, сколько надо. Отопление "Зеленого маяка" обеспечивают несколько источников энергии: 35 процентов дают солнечные коллекторы, расположенные на крыше, и подземный накопитель геотермальной энергии, а остальное от экологичного центрального отопления с долей возобновляемой энергии примерно на треть. Основной источник электроэнергии для освещения, вентиляции и водоснабжения все те же солнечные коллекторы. Они работают даже в дождь, поэтому объем энергии, которая собирается, значительно превышает потребности дома и ее продают местной электростанции.

    Хенрик ведет нас на третий этаж, где находится зал для совещаний. По пути продолжает рассказ. В "Зеленом маяке", говорит он, автоматически уменьшается интенсивность тепла, увеличивается количество воздуха, включается или выключается вентиляция. Окна открываются, только когда нужно проветрить помещение. В солнечный день работают солнечные батареи, в пасмурный включается газовый бойлер. Это сложная многоуровневая система, в результате которой здание не потребляет внешних источников энергии, получаемой от сжигания топлива.

    Энергоэффективность - это в Дании, можно сказать, национальная идея, говорит Хенрик. Здесь очень жесткое экологическое законодательство. Политика государства в энергетике стимулирует использование альтернативных источников энергии, заставляет повышать эффективность энергосбережения. У вас в России используется лишь 3,5 процента потенциала возобновляемых источников энергии, а в Дании на одном только ветре делают 20 процентов.

    Сколько стоит "Зеленый маяк"?

    Хенрик отвечает уклончиво: даже если это здание дорогое, оно потом окупится за счет экономии энергии.

    Проектировщики и строители подобных сооружений не любят говорить об их стоимости. Все концептуальные проекты чаще всего убыточны. Это инвестиции на перспективу, когда "зеленые маяки" перестанут быть маяками и станут обычным жильем.

    - Вы хотели бы жить в таком доме? - спросили мы Хенрика.

    - О, я живу здесь неподалеку, - оживился он. - У меня квартира в доме девятнадцатого века. Деревянные подоконники, лепнина, все старинное...

    - А в таком доме, как этот, вы хотели бы жить? - повторили мы свой вопрос.

    Мистер Смит на секунду задумался, потом, видимо, вспомнил, что беседует с русскими журналистами не как частное лицо, а как менеджер строительной компании, интересы которой он в данную минуту представляет, и с готовностью ответил:

    - Йес оф кос!


    Менеджеры компании Velux, построившей "умный дом", с удовольствием показывают, что и как в нем устроено. Фото: Валерий Выжутович / РГ

    Королевство, где правит "зеленое"

    Дания помешана на экологии. В субботний день нам довелось наблюдать, как проходит fashion exchange - так здесь называется свободный обмен вещевым старьем. Приверженность природосбережению велит донашивать все до последнего: поносил сам - передай другому. И вот в самый центр Копенгагена, на Ратушную площадь, в огороженное со всех сторон пространство, куда праздных зевак не пускают, с утра стекаются люди, желающие обменять что-то свое, уже не нужное, на что-то чужое, ставшее необходимым. Вся одежда рассортирована: тут куча брюк, пиджаков, свитеров, там завалы юбок, платьев, шляпок, отдельно "детский мир" от ползунков до стеганых курточек с капюшонами. Ходи, выбирай, бери что хочешь. А в отеле, расположенном на той же Ратушной, один из авторов этих строк каждый вечер отпирал свой номер магнитной карточкой, на которой было написано, что она на 90 процентов состоит из экологически чистого материала, дерева, и лишь на 10 процентов из пластика, уступка которому сделана только затем, чтобы карточка эта могла дольше служить.

    Копенгаген признан самым "зеленым" городом в Европе. А весь нынешний год он к тому же является "зеленой столицей" Старого Света. Этим титулом его наградило Европейское агентство по охране окружающей среды. Жюри конкурса, в котором приняли участие несколько десятков городов, убедилось, что охрана окружающей среды - это не только задача датского правительства, но и стиль жизни копенгагенцев.

    Датские муниципалитеты имеют широкие полномочия в сфере выдачи строительных лицензий, приемки зданий в эксплуатацию. Ими установлены запреты на использование в строительстве пластических материалов, на выброс углекислого газа в атмосферу.

    В Копенгагене 400 километров велосипедных дорожек. Более 50 процентов горожан, среди которых министры, директора банков, госслужащие, предпочитают не загрязняющий атмосферы велосипед автомобилю.

    Копенгаген имеет лучшую в мире воду, которую можно пить из-под крана.

    Столица Дании - оазис парков, скверов, зеленых бульваров. Регулярно производятся посадки новых деревьев.

    Дания лидирует по производству и потреблению натуральных продуктов питания. В любом супермаркете вы найдете отдел органических продуктов, выращенных без каких-либо химикатов. Есть и специализированные магазины по продаже экологически чистой пищи.

    Дания поставила цель к середине столетия не зависеть от нефти, газа, угля. Основными генераторами энергии должны стать не природные ископаемые, а возобновляемые источники. Уже сейчас страна старается, насколько это возможно, использовать в качестве "топлива" ветер, солнце, тепло земли.

    По части экологии все очень ладно в Датском королевстве.

    Досье "РГ"

    Дания является самодостаточной страной в энергетической области. Но в условиях продолжающейся глобализации мировой экономики эта страна не сможет находиться в стороне от общемировых тенденций. Неуклонный рост потребления нефти будет все более контролироваться производителями этого энергоресурса из политически нестабильных стран, что скажется на цене за нефть и в какой-то момент поставит вопрос об энергетической безопасности Дании. В связи с этим министерством по проблемам климата, энергетики и строительства Дании была разработана долгосрочная стратегия энергетического развития страны на период до 2025 года. Она призвана обеспечить баланс между экономическим ростом государства, экологическими аспектами его развития и вопросами энергетической безопасности страны. К 2025 году производство электроэнергии в большей степени будет базироваться на энергии ветра, геотермальной энергии, биотопливе и отходах.

    Планируется, что к 2030 году при производстве тепловой и электрической энергии Дания полностью откажется от угля и нефти. Она должна перейти на возобновляемые энергоресурсы и природный газ, причем доля последнего в энергетическом балансе страны не превысит 45 процентов. Судя по нынешним результатам, сомневаться в этом не приходится.

    Поделиться