Новости

14.05.2014 20:04
Рубрика: Общество

Все больше россиян верит в эффективность борьбы государства с алкоголизмом

Половина россиян считает, что существующие ограничения на продажу алкогольных напитков не способны снизить уровень пьянства в России. За последние годы доля таких людей снизилась: в 2006 году в эффективность ограничений не верили 64% граждан. Таковы данные очередного опроса Фонда "Общественное мнение".

69% опрошенных выразили свой скепсис относительно способности снизить уровень пьянства в России за счет повышение цен на алкоголь. При этом больше половины считают, что в принципе уменьшить число пьющих людей в нашей стране возможно. Самыми популярными ответами на вопрос, каким образом, стали "обеспечение трудоустройства людей" и "воспитательная, разъяснительная работа, повышение уровня культуры и морали людей".

23% считают, что борьба с пьянством в России бесполезна.

В качестве причин алкоголизма люди чаще всего называют безработицу (17%), трудную и неблагополучную жизнь (13%) и человеческую слабость (13%).

Также респондентов спрашивали, как часто они употребляют напитки. Самым популярным ответом стал "несколько раз в год" - так ответили 39%. Чуть меньше трети сказали, что алкоголь и вовсе не употребляют. За последние 12 лет сократилось число тех, чьи родные и близкие сильно пьют с 18% до 10%. И, наоборот, увеличилась доля тех, чьи родные практически не употребляют алкоголь - с 24% до 38%.

Последние новости