13.05.2014 23:50
    Рубрика:

    ЦИК разрешил "Яблоку" не собирать подписи избирателей перед выборами

    Утвержден список партий, поддержанных избирателями
    Думским партиям и "Яблоку" не придется собирать подписи для выдвижения своих кандидатов на региональных и местных выборах.

    "В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ЦИК постановил утвердить список политических партий, выдвижение которыми их региональными отделениями и иными структурными подразделениями кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями", - заявила вчера на заседании член Центризбиркома Майя Гришина.

    Такое решение обусловлено результатом, полученным партиями в ходе последних выборов в Госдуму. В список вошли пять партий: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и партия "Яблоко", преодолевшая по итогам выборов 2011 года трехпроцентный барьер. Гришина напомнила, что 5 мая был подписан и вступил в силу закон, согласно которому партии и их региональные отделения избавляются от необходимости сбора подписей, если федеральный список кандидатов партии по результатам последних выборов Госдумы был допущен к распределению мандатов или набрал 3 и более процентов голосов. Однако речь в законе идет только о выборах в законодательные собрания субъектов и муниципальных образований.

    Центризбирком также предложил горизбиркому Севастополя назначить главой комиссии Валерия Медведева, который руководил работой комиссии по подготовке и проведению референдума о статусе города. "Спасибо, братья и сестры!" - поблагодарил он членов ЦИК, связавшись с ними по видеомосту.

    А накануне председатель ЦИК Владимир Чуров встретился с представителями Американского совета молодых политических лидеров и пригласил их на выборы в Россию в единый день голосования 14 сентября. В ходе общения Чуров познакомил американских гостей с принципами российской избирательной системы, рассказал о взаимодействии ЦИК с политическими партиями, коснулся некоторых аспектов организации и проведения избирательных кампаний, в частности вопросов финансового контроля и использования современных технических средств голосования.

    Особое внимание Чуров уделил вопросу организации дистанционных мониторингов выборов и референдумов в зарубежных странах. Глава ЦИК подробно остановился на уникальном опыте проведения российскими общественниками дистанционного мониторинга выборов президента США в ноябре 2012 года.

    Не обошлось и без экскурса в историю. Руководитель ЦИК отметил, что в двух мировых войнах ХХ века Россия и США были державами-союзницами, державами-победительницами. Приглашая американцев на единый день голосования в Россию, он отметил, что только дружественные отношения между двумя странами всегда являлись залогом общих побед.

    Впрочем, аналогичные приглашения получили на минувшей неделе представители избирательных комиссий ЮАР и Панамы, где в начале мая на всеобщих выборах в качестве международных наблюдателей побывали представители ЦИК. Хотя у России нет международных обязательств по приглашению зарубежных наблюдателей на внутренние выборы, на практике все последние годы ЦИК приглашает на единые дни голосования зарубежных коллег и экспертов избирательного права. Владимир Чуров подчеркнул, что США, несмотря на непростой период в отношениях с Россией, не станут исключением.