Новости

14.05.2014 09:40
Рубрика: Власть

За границей вам помогут

Паспорт доставят по почте
Россиянам, которые живут вдали от Родины, станет легче оформить загранпаспорт. МИД России подготовил законопроект, который правительство внесло в Госдуму. Он разработан для упрощения процедуры оформления загранпаспортов в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом.

Как выяснила "РГ", либерализация бюрократической процедуры будет выгодна миллионам россиян на чужбине.

В целом нововведение коснется нескольких миллионов россиян, проживающих за рубежом

В настоящее время наши сограждане, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждения российского МИДа (дипломатические представительства и консульства). В первый раз - при подаче заявления и документов на получение заграничного паспорта, во второй - при получении готового документа.

"Это влечет ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда люди проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания, например в Канаде, США, Австралии", - отмечают в правительстве. После того как закон вступит в силу, загранучреждения смогут выдавать паспорта не только при личном обращении гражданина, но и направлять его по почте в государстве пребывания за счет заявителя.

Сегодня на территории Западной Европы и Европейской экономической зоны официально постоянно проживают или работают минимум 700 тысяч наших сограждан. По данным консульской службы Германии, в стране находится около 215 тысяч россиян. Всего же порядка 400 тысяч человек в ФРГ могут считаться нашими соотечественниками.

По приблизительным данным, в Испании таковых 60 тысяч человек, а на долю США, Канады и Австралии приходится порядка 300 тысяч человек, которые считают себя россиянами или являются таковыми де-юре. За последние 20 лет в Израиль уехали более 330 тысяч человек. Примерно половина из них сохранили российское гражданство.

Многие российские граждане за рубежом сохраняют российское гражданство, рассказал "РГ" замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко. Стимулом является российское соцобеспечение, а именно пенсии. "Ведь 150 долларов никогда не лишние. С российским гражданством за границей люди себя чувствуют более защищенными, поскольку Россия отстаивает интересы своих соотечественников за рубежом", - замечает эксперт. Стоит также отметить, что российский паспорт еще и дает возможность пользоваться привилегиями отечественной налоговой системы, налоговые ставки которой существенно ниже по сравнению со странами Северной Америки и Западной Европы.

По словам Михаила Денисенко, в 1990-е и 2000-е годы вся миграция из России была этнической. "Израиль, Германия и США давали порядка 90% миграционного оттока из России", - говорит собеседник "РГ".

Сегодня же вне Отечества проживают россияне с очень высоким доходом, квалифицированные специалисты, а также обучающаяся в западных вузах молодежь. Немалую долю наших соотечественников составляют так называемые "брачные" мигранты - те, кто уезжает за кордон для вступления в брак с иностранцем.

В целом нововведение коснется нескольких миллионов россиян за рубежом, сказал "РГ" президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Он приветствует упрощение процедуры получения загранпаспорта, поскольку это ликвидирует ненужные бюрократические барьеры.

Власть Право Личные документы Правительство Законодательная власть Госдума Биометрические загранпаспорта