Новости

16.05.2014 01:00
Рубрика: Культура

Толстой как зеркало культурной политики

Сегодня на сайте "РГ" публикуется проект "Основ государственной культурной политики"
Этот проект начали обсуждать задолго до того, как он появился на свет. Отдельные предложения и тезисы, появляющиеся время от времени, вызвали самые оживленные комментарии, перетекающие в нервные отповеди. Однако... самого проекта до сих пор никто и не видел. В гостях у "РГ" побывал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, который ответил на все волнующие общественность вопросы.

Долгожданный проект "Основ государственной культурной политики" предлагается для широкого обсуждения. Кто авторы этого документа? Ведь в Интернете многие успели познакомиться с одной из версий проекта, который вызвал бурную реакцию?

Владимир Толстой: Для создания проекта была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ее состав вошли известные деятели культуры, члены президиума президентского совета по культуре, представители всех ведомств, связанных с культурной деятельностью: не только министерства культуры, но и образования, связи и массовых коммуникаций, экономического и регионального развития, а также Государственной думы, Совета Федерации и Академии наук. Это коллективный труд не только рабочей группы, но и большого экспертного сообщества. За период разработки документа были проведены десятки углубленных интервью с ведущими деятелями культуры. Потом это все тщательно анализировалось. Причем мы старались, чтобы разброс мнений был максимально широкий. Культура очень неоднородное поле, и есть разные полярные точки зрения. Мы старались учитывать все, но, конечно, самые крайние позиции не вошли в этот текст основ. Это документ, призванный максимально консолидировать общество. Его задача соединить, а не разобщать. Оказалось, что это чрезвычайно сложная задача. Такой документ в истории нашего Отечества разрабатывался впервые. Одна из главных задач, которую ставил перед нами президент: документ должен быть понятен каждому. Не только культурным профессионалам, юристам, экономистам, чиновникам разных ведомств, но каждому человеку. Поэтому он написан максимально простым языком и содержит минимум общих деклараций и специальных терминов.

Почему возникло мнение, что основы проекта уже были обнародованы? Что за вариант ходит в Интернете?

Владимир Толстой: На мой взгляд, это недоразумение. Вы не можете себе представить, какое количество предложений и разных версий проекта поступало нам в обработку. То, что оказалось в Интернете, одна из них, которая попала туда из служебной переписки и вызвала такое бурное обсуждение. Возможно, потому, что она изложена в несколько провокативной риторике. Какие-то отдельные положения, вроде того, что Россия не Европа, вызвали бурное обсуждение. И, конечно, некоторый испуг вызвала, я бы сказал, такая запретительная риторика. Вообще изначально культура - это ряд табу. Но государственная культурная политика не может и не должна строиться в запретительной логике.

На ваш взгляд, в чем главная сила этого проекта?

Толстой: Для меня самое главное - это понимание, что значение культуры существенно шире, чем сумма учреждений культуры. Здесь говорится о культуре именно в базовом, широком понимании этого слова. Мне кажется, что это ключевое отличие документа от других подобного рода. И второе - это попытка, которая, надеюсь, будет поддержана обществом, изменить отношение к культуре не как к сфере услуг, а как к базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека. Вот главные задачи, которые здесь поставлены.

Это программа только идеологическая? Или предусмотрено финансирование этой концепции развития культуры?

Толстой: Очень многое будет зависеть от востребованности проекта обществом. Если отклик будет горячий, одобрительный, если будет широкое понимание того, что российское общество нуждается в реализации данной культурной политики, это неизбежно повлечен за собой законодательные изменения, и, конечно, другой масштаб финансирования. По моему глубочайшему убеждению, культура хронически недофинансировалась последние три десятилетия. Она уступила свои позиции даже в социальном блоке, где ей была отведена крайняя роль. Мы все помним национальные проекты, которые достаточно щедро финансировались государством в области образования и здравоохранения. А культура не попала в число приоритетных программ и национальных проектов. Может быть, это и правильно, потому что культура не проект. Это не вопрос, который можно поставить и технически решить за пять лет, и на это направить какое-то количество бюджетных средств.

Где будет обнародован этот проект?

Владимир Толстой: На сайте "Российской газеты", в газете "Культура" и на портале "Кремлин.ру". На портале будет выделен отдельный ресурс для его обсуждения, которое будет проходить до конца сентября. Дальше это должно быть проанализировано и использовано в работе. Предполагается, что после этого документ будет представлен на подписание президенту. Также планируется его представление на Государственном Совете с участием всех руководителей регионов. Очень важны региональные аспекты культурной политики. Конечно, документ будет единым для всей страны, но в процессе реализации он обязательно должен учитывать особенности регионов. Прежде всего национальных республик.

Эта статья является комментарием к: