Новости

15.05.2014 00:04
Рубрика: Культура

Таланты выбирают Витебск

Представляем новый фестиваль
Вот уже 10 лет российская некоммерческая организация "Салют талантов" занимается организацией детских фестивалей по всему миру. Тысячи юных артистов, певцов, танцоров и музыкантов выступили с концертами в различных регионах России, в Чехии, Австрии, Венгрии, Испании, Франции, Италии...

Организаторы не скрывают, что среди участников проводят анкетирование, во время которого задают вопрос: "Где бы вы еще хотели побывать?" "В Витебске!" - таким оказался один из самых популярных ответов в последнее время. Сказано - сделано! В начале мая Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества, участие в котором приняли более 500 ребят из России и Беларуси, впервые приехал в белорусский "город фестивалей". Название ему подобрали соответствующее - "На легендарной сцене".

Большинство участников фестиваля - представители различных регионов России - Москвы, Самары, Орла, Череповца, Пятигорска, Карачаево-Черкесии, Тамбовской и Тверской областей. Свои таланты они демонстрировали в Витебской областной филармонии. Ну а та самая "легендарная сцена", по словам руководителя отдела арт-менеджеров компании "Салют талантов" Елены Хлябич, это, конечно же, Летний амфитеатр, главная площадка "Славянского базара":

- "Славянский базар" - известный и раскрученный бренд. В России он интересен многим. Как взрослым, так и детям. Например, самая юная участница, приехавшая в Витебск, 4-летняя Маргарита Богданова из Южно-Сахалинска. Верхней планки по возрасту у нас не существует. Если родители, бабушки или дедушки конкурсантов хотят проявить свои творческие способности, мы это только приветствуем. В Витебске все с удовольствием не только участвовали в конкурсных концертах, но также побывали в местах, связанных со "Славянским базаром", посетили различные музеи.

Татьяна Нехаева, преподаватель фортепиано Полянской школы искусств из Рязанского района, рассказала, что на "Салют талантов" со своими учениками попала впервые. Накануне 9 Мая ее 7-14-летних мальчишек и девчонок особенно впечатлили музейные экспозиции Витебска, связанные с Великой Отечественной войной. А будущие виртуозы с Рязанщины не забывали рассказывать новым знакомым о достопримечательностях своей родины: селе Константиново, где родился Сергей Есенин, а также губернаторском симфоническом оркестре, который, по их мнению, тоже можно считать визитной карточкой Рязанской области.

Возглавить жюри витебского "Салюта талантов" организаторы пригласили Валерия Анисенко, директора и художественного руководителя местного драматического театра имени Якуба Коласа:

- Замечательно, когда ребята не курят, не дерутся в подворотне, а поют песни.

В нынешнем году в России "Салют талантов" пройдет также в Казани и Сочи. На страничках его белорусской истории теперь значатся Минск и Витебск. Но организаторы уверены, что на самом деле количество белорусских городов, где еще хотели бы побывать участники "Салюта талантов", гораздо больше.

Культура Музыка Фолк