Рядовым россиянам, а также совсем не рядовым - бизнесменам, например, или людям других профессий, подолгу работающим за границей, приобрести иностранное гражданство, если очень хочется, наши законы не запрещают. И до сих пор законодатели с такой ситуацией мирились. Впрочем, готовы мириться и дальше. Но с условием - все, кто уже имеет или только получает гражданство другой страны, должны уведомить об этом письменно территориальный орган ФМС по месту жительства. Такая обязанность вводится поправками, которые предлагает внести в российское законодательство депутат ЛДПР Андрей Луговой. Его законопроектом, принятым вчера Госдумой в первом чтении, определяется срок, в который граждане РФ должны признаться в своем ином гражданстве - для тех, кто его только получил, дается месяц, чтобы сообщить о своем приобретении куда следует. А те, кто на два, а может, и на три гражданства живет уже давно, должны об этом проинформировать ФМС в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Тем, кто этого в срок не сделает, грозит уголовная ответственность. За решетку сразу за это, конечно, не пошлют, но заплатить штраф в 200 тысяч рублей или отработать обязательных 400 часов на благо Отечества придется.
Автор законопроекта настаивал именно на уголовном наказании, полагая, что административного штрафа будет недостаточно. Поскольку волеизъявление человека с иным гражданством может быть сделано под иностранным давлением и во вред нашей стране. Исключить подобную возможность, не располагая заранее информацией о его другом гражданстве, будет нельзя. Луговой напомнил, что сейчас госчиновника, скрывшего тот факт, что он является гражданином другой страны, могут только уволить с должности, и все.
Но "справоросса" Олега Нилова беспокоили не чиновники, а дети, которые, сами того не ведая, получили когда-то стараниями родителей второе гражданство и в соответствии с законопроектом "прямо с пеленок могут стать уголовниками".
Андрей Луговой не понимал, почему его законопроект вызвал такую реакцию и в СМИ, и среди коллег. Ведь процедура уведомления проста и необременительна. А сама идея очень важна, потому что Россия оказалась в "агрессивной среде" и государство должно знать, от кого ждать неприятностей. "Справорос" Светлана Горячева с ним согласилась - "пятая колонна" в нынешних условиях нам не нужна. Но зачем сразу "тащить на скамью подсудимых?" Депутаты решили ко второму чтению доработать эту "правильную идею", подумать о процедуре, о детях, о мерах наказания. Но не откладывать законопроект надолго.
В среду Дума продолжила работу над поправками в федеральный конституционный закон, который касается Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подтвердив, что выборы законодательных (представительных) органов власти новых субъектов РФ будут проводиться в сентябре, в единый день голосования 2014 года. С таким предложением выступили сами крымчане. Установлен и новый срок, когда гривна для жителей полуострова станет иностранной валютой - это произойдет после 1 июня 2014 года. К этому времени, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, все необходимые процессы, связанные с обменом валют, работы с валютами будут отлажены.
Решился и вопрос о назначении представителей Республики Крым и Севастополя в Совет Федерации.
Между тем
Отказ от проведения выборов президента Украины 25 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал "еще более печальной ситуацией". "Нынешняя власть нелегитимна", - констатировал он в интервью телеканалу "Россия 24". Законность власти в случае выборов "тоже будет неполной", считает Нарышкин. "Можете представить выборы в условиях карательной операции? Мне трудно представить", - сказал он. Общаясь вчера со студентами Государственного университета имени Плеханова, Нарышкин повторил, "не проводить выборы - это еще хуже, из двух зол нужно выбирать меньшее". "Мы очень переживаем за народ Украины и хотим, чтобы на ее территории восстановился мир и порядок".