Новости

15.05.2014 00:24
Рубрика: В мире

Лики и лица пятой столицы

Репортеры "СОЮЗа" провели выходные в культурной столице Беларуси
Этот год Гродно проведет в статусе культурной столицы Беларуси. В прекрасном старинном городе на Немане пройдет множество акций и мероприятий. Накануне одного из самых значимых и ярких событий - десятого, юбилейного фестиваля национальных культур - обозреватель и фотокорреспондент "СОЮЗа" отправились в Гродно на уик-энд.

От Москвы до Гродно, если верить путеводителям, - 1025 километров. Это один из немногих белорусских городов, сохранивших большую часть исторической застройки и старинную планировку. Исторический центр располагается на площади в 300 гектаров, является архитектурным заповедником и бережно охраняется. Более 300 объектов города включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

На вокзале нас встречает Елена Петровна Береснева, в прошлом наша коллега - журналист, главный редактор "Гродненской правды", а сейчас депутат Палаты представителей Национального Cобрания Республики Беларусь. Елена Петровна любезно соглашается быть нашим гидом.

- Гродно уже пятый город, получивший статус "культурная столица Беларуси", - рассказывает Елена Петровна. - Акция стартовала в 2010 году, и первым стал Полоцк. Затем почетного статуса были удостоены Гомель, Несвиж и Могилев. Наш город по праву заслуживает это звание. Ему удалось сохранить и культуру, и многие исторические ценности...

Знакомство с уникальным городом мы начинаем с форта N 2 Гродненской крепости. Форт прославился тем, что участвовал в двух мировых войнах.

- Во время Первой мировой здесь шли жестокие бои, - рассказывает Наталья Пасюта, главный специалист отдела культуры Гродненского горисполкома. - Когда крепость уже не могла сдерживать натиск противника, укрепления были взорваны. В 1941-1943 годах у развалин форта N 2 немцы расстреляли более 3000 военнопленных и мирных жителей. После войны на этом месте был установлен памятник: скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах...

Три долгих года длилась фашистская оккупация Гродно, за это время погибло более 50 тысяч горожан. Уничтожено почти все еврейское население города, расстреляна значительная часть интеллигенции.

- По свидетельствам археологов, город возник в конце X века на так называемой Замковой горе при впадении реки Городни в Неман, - уточняет Наталья Пасюта. - Впервые Гродно (Городна, Городня, Городзень) упоминается в Ипатьевских летописях в 1128 году как центр удельного княжества. Город страдал и от огненных монголо-татарских стрел, и от набегов немецких рыцарей, участвовал в междоусобицах. Его стены помнят события Северной войны и Отечественной войны 1812 года.

Здесь собрано "самое-самое"

Гродно входил в состав многих государств: в Галицко-Волынское княжество, в Великое княжество Литовское, в Речь Посполитую и в Российскую империю. Выгодное географическое положение способствовало его экономическому расцвету, превращению в крупный торговый и культурный центр. Гродно имеет уникальный внешний вид благодаря симбиозу самых разных культур. Великолепные костелы и церкви, монастыри и музеи формируют вид его исторического центра. И в то же время тихий и уютный, он дарит хозяевам и гостям зеленые красивые парки, улочки и массу ярких впечатлений.

Визитной карточкой считается Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в XII веке. Специалисты считают, что это самая древняя церковь Беларуси. Поднявшись к ней на высокий берег Немана, можно не только полюбоваться красотой средневековой архитектуры, но и оценить особую кладку стен - из шлифованных цветных валунов вперемешку с древним кирпичом - плинфой. В самой церкви можно увидеть голосники - глиняные амфоры, создающие особую акустику и придающие строению воздушную легкость.

Любим горожанами и собор святого Франциска Ксаверия (Фарный костел). Он стоит на главной площади, его двери открыты с раннего утра до позднего вечера. Как рассказала Елена Петровна, здесь любят венчаться молодожены.

- Гродно всегда был многонациональным городом, - заметила Елена Петровна. - Здесь соседствуют костелы, православные храмы и монастыри, есть синагога и даже лютеранская кирха...Фарный костел поражает своей роскошью.

- Это стиль барокко, - поясняет Наталья Пасюта. - Деньги для строительства выделил польский король Стефан Баторий, избравший Гродно одной из своих резиденций. Однако построили костел много лет спустя, уже после смерти короля, когда в городе обосновался орден иезуитов.

Они не пожалели золота для украшения храма. Одна из главных достопримечательностей костела - деревянный алтарь высотой с семиэтажный дом. Его украшают более 20 фигур апостолов и святых. На одной из башен костела установлен старейший в Европе часовой механизм.

- Городские часы в Гродно старше пражских, считавшихся самыми старыми в Европе, - рассказала Наталья Пасюта. - Аптека, которая входит в ансамбль застройки костела, является первой, построенной в Европе в отдельном здании. Сейчас это действующая "Аптека-музей".

В Гродно много "самого-самого". Например, два замка - Старый и Новый. Старый - это первое оборонительное сооружение, построенное русскими князьями в XI веке. Изначально он был деревянным, позже был построен каменный готический замок с пятью башнями. Новый замок в стиле рококо воздвигли во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летнюю резиденцию. Архитекторы смогли объединить Новый и Старый замки в один дворцово-парковый комплекс.

В Гродно находится самая старая театральная сцена в Беларуси - кукольный театр. Здание окружено парком Жилибера. Жан Эммануэль Жилибер, французский ботаник и медик возглавлял в Гродно первую врачебную академию. При академии были госпиталь и крупнейший в Европе ботанический сад, который насчитывал около двух тысяч растений. Сейчас парк Жилибера - популярное место отдыха горожан, хотя от ботанического сада остались лишь единичные деревья-долгожители.

Расположен в Гродно и единственный в Беларуси музей истории религии. Гуляя по городу, можно "посетить" все католические ордена, побывать в единственной хоральной синагоге, познакомиться почти со всеми архитектурными стилями - от готики, барокко, ренессанса, классицизма, модерна до эклектики. А также послушать трубача, который каждый день в полдень поднимается на пожарную каланчу.

Кстати, малоизвестный факт: именно в Гродно начинал свою карьеру Петр Аркадьевич Столыпин. Весной 1902 года он был назначен на должность местного губернатора.

Белорусский зубр и японская сакура

Одним из любимых мест отдыха горожан является зоопарк, который тоже был первым, крупнейшим и долгое время единственным в Беларуси.

Как рассказала "СОЮЗу" Ольга Ковш, заведующая секцией террариума, возникновение Гродненского зоопарка связано с именем большого любителя и знатока природы, преподавателя гимназии Яна Кохановского. По его инициативе в 1926 году в северо-восточной части городского парка, примыкавшего к зданию гимназии, был заложен учебный ботанический сад. На его базе позже появился зоологический отдел, где между клумбами расположились клетки с животными. До войны Гродненский зоопарк насчитывал около 400 экспонатов, среди которых были такие редкие животные, как лев, леопард, медведь, зубр.

- Во время Великой Отечественной войны зоопарк разграбили, - поделилась Ольга Ковш. - Самые ценные виды зверей фашисты вывезли в Германию, остальных - уничтожили. Тогда казалось, что зоопарк не возродить. Но уже в 1945 году коллекцию Гродненского зоопарка составили... два осла, два оленя и один павлин...

Сейчас в зоопарке более трех тысяч животных. Здесь в соседях у амурского тигра - зубр, обезьяны и верблюды, расхаживают аисты, греются в террариуме змеи. Около клеток слышны радостные возгласы ребятни. Наталья Чичагова приехала в Гродно из Питера:

- С 1972 по 1977 год я жила в Гродно и почти каждый день прибегала в зоопарк. Сегодня я здесь с племянниками. Конечно, многое изменилось. Зоопарк стал больше, красивее, детям здесь очень нравится...

Насладиться красотами белорусской природы, понаблюдать за жизнью ее обитателей можно и в музее под открытым небом "Каробчыцы", который находится всего в пяти километрах от Гродно.

- Комплекс создан работниками Гродненского мясокомбината под творческим руководством генерального директора Анатолия Гришука, - рассказала нам Елена Петровна. - Он пользуется среди жителей Гродно и его гостей большой популярностью, особенно у молодоженов. Здесь проводят незабываемые свадебные торжества, совершают прогулки на сказочной карете...

На территории комплекса есть панская усадьба, конюшня, вольеры с дикими и домашними животными, озеро с белыми и черными лебедями, сказочные беседки с резными фигурками... Нас удивила цветущая сакура и конный клуб. В конюшне комплекса имеется ценное элитное племенное поголовье различных пород лошадей, некоторые из них - единственные в Беларуси. В свое время специально для маленьких посетителей министр сельского хозяйства Германии подарил двух лошадей-левицеров. Они терпеливы и не боятся криков восторженных ребят. Низкорослые лошадки, их еще называют полупони, пока единственные в стране.

В мире экс-СССР Беларусь