Новости

Россия уничтожила восемьдесят процентов боевых отравляющих веществ
Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин официально заявил: на сегодняшний день уничтожено более 31 995 тонн боевых ОВ из почти 40 000 имевшихся запасов.

Преодолен восьмидесятипроцентный рубеж их полной ликвидации. Символично, что это случилось в дни празднования 69-й годовщины Великой Победы. Россия продолжает выполнять свои обязательства по полному и безоговорочному уничтожению химоружия на своей территории.

Как уточнил Валерий Капашин, для завершения программы химического разоружения нам еще необходимо ввести в эксплуатацию линию по уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объекте "Щучье". А также второй пусковой комплекс по уничтожению артиллерийских химических боеприпасов в Кизнере. Кроме того завершить создание полигонов для размещения отходов. То, что это будет выполнено на высшем технологическом уровне, с соблюдением всех мер безопасности и в установленные сроки, сомневаться не приходится.

Напомним, практические работы по уничтожению химического оружия в Российской Федерации начались в декабре 2002 года, когда был введен в эксплуатацию первый объект в поселке Горный Саратовской области. В 2006-м к нему присоединились еще 2 объекта в городе Камбарка Удмуртской Республики и поселке Мирный Кировской области. Затем были пущены объекты в поселке Леонидовка Пензенской области в 2008 году, в городе Щучье Курганской области в 2009-м и в городе Почеп Брянской области в 2010-м.

На объектах "Марадыковский" и "Леонидовка" в настоящее время уничтожено почти сто процентов отравляющих веществ, в "Щучьем" - девяносто один процент и на объекте "Почеп" - семьдесят четыре процента.

Сейчас идет ликвидация самых опасных фосфорорганических боевых отравляющих веществ.

Все технологии уничтожения, применяемые на российских объектах, разработаны отечественными учеными совместно со специалистами федерального управления, в том числе и технологии по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Многие из них уникальны. И главное - они экологически безопасны, так как в основе их процесс гидролизной детоксикации.

Надо отметить, что боеприпасы сложной конструкции отличаются от обычных тем, что помимо отравляющих веществ они содержат и взрывчатые вещества, которые заряжены на неизвлекаемость. Нам есть чем гордиться - впервые в мире безопасное уничтожение сложных химических боеприпасов было внедрено более года назад на объектах "Леонидовка" и "Марадыковский".

По словам генерал-полковника Валерия Капашина, в ближайшей перспективе предстоит:

- обеспечить безопасный процесс уничтожения химического оружия на действующих объектах;

- запустить в эксплуатацию второй пусковой комплекс объекта УХО "Кизнер";

- приступить к уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объекте УХО "Щучье";

- завершить строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах регионов хранения и уничтожения химического оружия.

В апреле в Москве состоялась встреча делегации Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с председателем Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю отметил, что работа по уничтожению химоружия в России идет в соответствии с намеченными планами.

Он высоко оценил усилия, а также материальные затраты, которые несет Россия в реализации мероприятий в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Еще пятнадцать лет назад многим казалось, что наша страна не сможет ни технологически, ни финансово вытянуть сложнейший процесс уничтожения химоружия. Оказалось, что произвести его было намного проще, чем ликвидировать.

И на первых этапах России была обещана огромная многомиллиардная помощь со стороны мирового сообщества. Но основное бремя расходов легло на государственный бюджет. А сложнейшую технологию разработали исключительно российские специалисты, и она оказалась лучшей в мире. Работы идут, и последние капли самых страшных отравляющих веществ исчезают без следа.

В начале 2001 года было законодательно решено, что основным исполнителем Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия в России является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Создали его на базе объединения лучших структур и сил, осуществлявших работы в этой области и ранее. И со своей задачей управление справилось.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке