Новости

15.05.2014 00:51

Букет "Хризантем"

Какую новую технику показали на параде в Москве?
Всю технику, показанную в Москве в День Победы, можно считать новой. Даже созданные во времена СССР БТР-80, самоходку МСТА-С, ЗРК "Тор" и "Бук" прошли настолько глубокую модернизацию, что вполне отвечают требованиям ХХI века. Более того, зенитно-ракетные "Тор-МУ2" и "Бук-М2", принимавшие участие в параде, сегодня без преувеличения - одни из самых лучших в мире в своем классе. Они без проблем обнаруживают, берут на прицел и уничтожают все воздушные цели, в том числе так называемые "невидимки".

"Искандер-М" хоть и слабее своей предшественницы "Оки", но намного лучше всех зарубежных аналогов. Впрочем, аналогов этому мобильному оперативно-тактическому ракетному комплексу в мире просто нет.

Впечатлил своей футуристической формой "КамАЗ-Тайфун". Мощный бронированный грузовик не только усилит, но и украсит автопарк Российской армии.

Особо хотелось бы сказать о самоходном противотанковом ракетном комплексе "Хризантема-С", показанном в парадном строю впервые. Это говорит о том, что данные ПТРК стали поступать на вооружение армии.

Он, как и "Арена", был разработан еще в 80-е годы под руководством гениального конструктора ракетной техники Сергея Павловича Непобедимого, не так давно ушедшего из жизни. И "Арена", и "Ока", и "Хризантема" опередили свое время. На Западе лишь в новом тысячелетии смогли начать выпуск нечто похожего.

Работы над "Хризантемой" начались в КБМ в Коломне. Была поставлена задача сделать противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели днем и ночью в дождь, снег и туман. Все существовавшие на то время ПТРК работали в визуальном режиме, то есть могли применяться только днем и при ясной погоде. И коломенские умельцы смогли сделать то, что было тогда не по силам никому.

Впервые в мире удалось решить задачу безусловного поражения всех современных и перспективных объектов бронетехники, в том числе оснащенных динамической защитой при отсутствии их оптической видимости. Наведение ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме по радиолучу или в луче лазера. "Хризантема-С", установленная на базе БМП-3, оснащена двумя пусковыми установками. И при наличии двухканальной комбинированной системы управления обладает уникальной способностью. Можно вести стрельбу сразу по двум целям в радиолокационном и лазерно-лучевом каналах управления. С вероятностью попадания 0,9!

ПТРК "Хризантема-С" может гарантированно поражать не только бронетехнику, но и малоскоростные низколетящие цели, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров. Ракеты оснащены тандемной кумулятивной частью и мощной осколочно-фугасной.

Подразделение из трех боевых машин комплекса в любое время суток при любых погодных условиях и при постановке дымовой завесы обеспечивает отражение атаки пятнадцати современных танков. Иначе говоря, при соприкосновении с русскими "Хризантемами" любые типы "Абрамсов", "Леопардов" и "Меркавы" будут уничтожены.

Еще в 1988 году журнал "Милитари Технолоджи" назвал "Хризантему-С" противотанковым ракетным комплексом 3-го поколения. Прошло 25 лет, и этот уникальный комплекс наконец-то стал закупаться для армии России. Что ж, лучше поздно, чем никогда. А его показ 9 Мая на Красной площади лишний раз напомнил о выдающемся конструкторе с символичной фамилией Непобедимый.

По Красной прошли и "вежливые люди" из 16-й бригады спецназа ГРУ.

Между тем

9 мая 2015 года впервые покажут бронетехнику нового поколения. Танки "Армата", тяжелые боевые машины пехоты "Курганец-25" и бронетранспортеры "Бумеранг". Сегодня это совсекретные боевые машины, которые проходят испытания на закрытых полигонах. Но, как пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин, они впервые будут открыто показаны именно на параде в честь 70-летия Великой Победы. Шасси "Арматы", "Курганца" и "Бумеранга" станут базовыми для многих боевых систем Сухопутных войск.

Оружейная палата Русское оружие Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы РГ-Видео РГ-Фото