Инсульты бывают двух типов. Ишемический возникает как следствие закупорки одного из сосудов, питающих головной мозг, тромбом, из-за чего какой-то участок мозга погибает. Геморрагический - когда сосуд разрывается и кровь из него попадает в ткани мозга. Раньше его так и называли "кровоизлияние в мозг". Спасти человека в обоих случаях может только экстренная медпомощь. Но профилактика несложна и доступна каждому.
Прежде инсульт считался проблемой стариков. По данным российских врачей, сегодня "молодой инсульт" составляет до 5% случаев.
Причины, к сожалению, банальны: курение, алкоголь, наркотики, жирная пища, недостаток движения. Самой надежной профилактикой инсульта (впрочем, как и многих других опасных болезней) служит здоровый образ жизни. С возрастом риск развития инсульта выше, после 80 лет он уже в 30 раз больше, чем в 50. К факторам риска относятся многие заболевания: артериальная гипертония, заболевания сердца, прежде всего ишемическая болезнь и мерцательная аритмия, сахарный диабет, стеноз сонных артерий. Прежде всего это контроль артериального давления. И не от случая к случаю, а ежедневно, а если доктор назначил,- и несколько раз в день. Показания лучше записывать в блокнот и приходить к врачу с ним. Это поможет подобрать адекватную терапию.
Второй важный фактор - прием назначенных лекарств. И тоже не от случая к случаю, а ежедневно и именно в то время, какое назначил врач.
- К сожалению, сегодня не более половины пациентов, которым необходима современная терапия, постоянно принимают эффективные препараты для профилактики инсульта, - говорит профессор Джоанна ван Райн (Канада). - Хотя, по нашим данным, их применение в 70 странах мира уже позволило предотвратить 40 тыс. инсультов.
Сегодня в арсенале медицины множество лекарств, нормализующих давление. Большинство из них известно давно. Но создание новых препаратов для больных с мерцательной аритмией, при которой тромбы образуются в одном из предсердий и оттуда током крови переносятся в мозг, стало истинным прорывом в профилактике инсультов.
- Чтобы лечение лекарствами-антикоагулянтами было эффективным и безопасным, при их приеме приходится соблюдать диету и регулярно сдавать кровь на анализ, - говорит профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрий Напалков. - Но можно использовать новые препараты-антикоагулянты, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина. Их прием не требует подобных ограничений.
Признаками развивающегося инсульта могут быть:
Внезапно возникший полный или частичный паралич одной стороны тела: плохо двигаются или вообще перестают двигаться рука и нога с одной стороны. Рука часто согнута и висит на уровне груди.
У больного становится неподвижной половина лица, опускается угол рта. Если попросить его улыбнуться или показать зубы, он либо не сможет это сделать, либо будет видна асимметрия.
Внезапно появившаяся несвязность речи, заплетается язык.
Проба с рукопожатиями: попросите больного пожать вам поочередно руку своей левой и правой рукой - пожатие одной руки будет значительно слабее, а возможно, он вообще не сможет поздороваться ею.
Иногда инсульт проявляется нарушениями координации движений, зрительными расстройствами, головокружением, тошнотой и рвотой.
Дмитрий Напалков, профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. Сеченова:
- Профилактика инсульта крайне необходима при таких заболеваниях, как гипертония, мерцательная аритмия, атеросклероз. Главная защита от инсульта - постоянный прием назначенных врачом лекарств: антигипертензивных средств, статинов, антикоагулянтов и т.п. Не менее важен здоровый образ жизни: ежедневные физические нагрузки (лучше всего ежедневные 30-минутные прогулки), отказ от курения и алкогольных напитков, снижение потребления соли до 2-4 г в день, сбалансированное питание.
Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии N 1 Первого МГМУ им. Сеченова:
- При подозрении на инсульт главная задача окружающих - вызвать "скорую". Больному с ишемическим инсультом можно эффективно помочь лишь в первые 4,5 часа - при помощи специальных лекарств растворить тромб. Если "золотое время" упущено, существенно повлиять на прогноз уже не получится. При геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в мозг) успех лечения нередко зависит от экстренного нейрохирургического лечения.
Для уже перенесших инсульт главное - профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения. Для этого надо поддерживать в норме артериальное давление и уровень холестерина, а больным с фибрилляцией предсердий еще и принимать лекарства-антикоагулянты. Восстановить двигательную активность иногда удается с помощью лечебной физкультуры.