Новости

15.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

Пример берут с Востока

Национальные меньшинства напомнили Киеву о своих правах
Сразу две национальные общины Закарпатья - венгров и русинов - потребовали от киевских властей предоставить им более широкие права вплоть до создания национально-культурных автономий.

Почти сорок общественных организаций венгров Закарпатья, чья община в самой западной области Украины насчитывает около 200 тысяч человек, направили в Киев обращение с требованием признать их коренной нацией, расширить права местного самоуправления и выделить средства на проекты развития. Официальный Будапешт не остался в стороне: премьер Венгрии Виктор Орбан высказался за то, чтобы закарпатские венгры на Украине получили возможность оформить двойное гражданство.

200 тысяч венгров в Закарпатье хотят добиться создания национально-культурной автономии

Эксперты отмечают: национальные общины в самой западной - Закарпатской области Украины активизировались на фоне событий на юго-востоке страны. Вопрос о самоопределении вновь подняли активисты движения русинов - еще одного коренного народа Закарпатья, который более 20 лет добивается национального признания.

Проводить свой референдум по примеру Донбасса они не планируют: 1 декабря 1991 года в области уже состоялся местный плебисцит (одновременно с республиканским), на котором большинство участвовавших в нем жителей высказались в пользу самоуправляемой территории края. Сторонники "русинской автономии" упирают на то, что Украина тогда получила независимость, а коренной народ Закарпатья до сих пор не имеет статуса национального меньшинства, который гарантировал бы государственную защиту русинского языка и традиций. "Более того, в 1996 году украинское правительство одобрило план мероприятий "по решению вопросов украинцев-русинов", иными словами - по ассимиляции нас в украинской этнической среде. Любые проекты, которые направлены на поддержку культурной идентичности русинов, финансируются исключительно за счет частных средств. В области наберется не более сорока школ, где наши дети могут изучать свой язык и историю, и то факультативно", - рассказал "РГ" глава Сетевого русинского движения Петр Гецко, недавно объявленный на Украине в розыск по обвинению в сепаратизме.

"Мы приветствовали волеизъявление жителей Донецка и Луганска. Власть в Киеве нелегитимна. Она пытается нас запугать, выставить маргиналами, а сама разделила граждан на тех, кто поддерживает бандеровский лозунг "слава Украине", и тех, кто никогда не примет их "героев", - говорит Гецко. Глава самой крупной русинской организации в Закарпатье, к которой, по его словам, принадлежат около 38 тысяч активистов, выдвинул представителям Киева ультиматум с требованием "освободить захваченные хунтой административные учреждения и закрыть уголовные дела по так называемому русинскому сепаратизму".

Вести диалог с нынешними киевскими властями русинские активисты не намерены, зато они подготовили обращение напрямую к представителям международного сообщества, чтобы они стали гарантами реализации итогов референдума 1991 года. "Такими гарантами мы видим Россию, а также страны ЕС. И до последнего надеемся решить русинский вопрос мирным путем, хотя готовы к любому развитию событий", - отметил Гецко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине