Новости

16.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

Нужна ясность

В Душанбе прошла конференция "ШОС и региональная безопасность"
Цель конференции - выработать единые подходы к решению актуальных проблем безопасности. В том числе и безопасности информационной.

Павел Негоица вручает Шукурджону Зухурову, председателю нижней палаты парламента Таджикистана, памятный сувенир от "РГ"

Как медийное противостояние становится геополитическим проектом и как это отражается на судьбах целых народов, хорошо показали последние события на Украине. Между тем в информационных войнах можно и нужно побеждать. Этот тезис развил в ходе конференции генеральный директор "РГ" Павел Негоица, рассказавший об опыте "Российской газеты" по формированию объективной информационной среды.

- Можно сколько угодно договариваться с зарубежными партнерами о необходимости объективно освещать события и процессы в России, на Украине, в странах ШОС. Но, как правило, к успеху это не приводит. Следовательно, нужны другие, более конкретные действия, - сказал Павел Негоица.

В качестве примера он привел работу "РГ" по противодействию однобокому освещению зарубежными медиа подготовительного этапа Сочи-2014. Поначалу хозяйку зимней Олимпиады мировые СМИ подвергли сильнейшей критики, что-де "в русском Сочи все из рук вон плохо". А порой и вовсе писали на своих страницах откровенную чушь. Чтобы переломить ситуацию, потребовались огромные усилия всего корпуса российской прессы. Только "РГ" выпустила в свет около двухсот полос в зарубежных приложениях "Россия поверх газетных заголовков", опровергая измышления о Сочи. Для миллионов зарубежных читателей летопись сочинской Олимпиады, написанная "Российской газетой", стала настоящим открытием. Таким же открытием стали для читателей зарубежных стран и репортажи "РГ" о событиях в Крыму и на Украине.

В ходе конференции, встреч и бесед руководства "РГ" с таджикскими политиками, военными, педагогами и студентами не раз звучали призывы, что России необходимо наращивать свое информационное присутствие в Таджикистане. Более того, официальный Душанбе дал понять, что готов открыть свое информационное пространство для ведущего правительственного издания России.

- У нас нет никаких ограничений на тиражирование российской периодики в Таджикистане, - сказал в беседе с гендиректором "РГ" Шукурджон Зухуров, председатель Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента страны. - Тем более "Российской газеты" - издания известного и уважаемого. С Россией нам предстоит совместно решить большой круг задач, в том числе реальной правовой защиты граждан Таджикистана, выехавших в Россию на заработки.

Кстати

В расположении 201-й российской базы Павел Негоица вручил купоны на полугодовую подписку на "Российскую газету" нескольким десяткам ветеранов Афганистана. Также получат подписку на "РГ", "Российскую газету - Неделя" и журнал "Родина" около ста ветеранов Великой Отечественной войны.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники