Новости

15.05.2014 16:51
Рубрика: Власть

Юбилейный Королев

В Подмосковье произошло первое слияние двух городов
В Подмосковье больше нет города Юбилейный. Сегодня депутаты Мособлдумы в окончательном чтении утвердили закон об объединении городов Королев и Юбилейный в единое муниципальное образование Королев.

Новый городской округ стал первым результатом работы по укрупнению муниципалитетов, которую областные власти затеяли для уменьшения количества дотационных поселений. Сегодня из 178 сельских поселений Подмосковья 100 не в состоянии заработать даже на содержание работников своих администраций, не говоря уже о ремонте дорог, благоустройстве дворов и модернизации изношенных коммунальных сетей. И никакое развитие таким поселениям не грозит, потому что инвесторы не пойдут туда, где всех активов - одна полуразвалившаяся котельная. Да и жителям не позавидуешь - им, чтобы решить даже элементарный вопрос установки скамеек во дворе, приходится побегать между своими поселковыми чиновниками, имеющими не обеспеченные деньгами полномочия, и вышестоящими районными, у которых есть деньги, но нет полномочий на чужие скамейки. 

Выход подсказали сами жители области. На встречах с областным руководством они неоднократно просили: дайте нам одного ответственного за все - и за деньги, и за полномочия, сил уже нет бегать по чиновничьим кабинетам.

"Запросы на укрупнение муниципалитетов мы получили не только в Королеве, но и в Можайском, Каширском, Солнечногорском и Коломенском районах, в Люберцах и Котельниках", - говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Прежде чем была начата работа по слиянию Королева и Юбилейного, в обоих городах провели соцопросы и общественные слушания. За объединенный муниципалитет высказались 65% королевцев и 74% жителей Юбилейного.

Люди понимают, что в выигрыше оказываются обе стороны. Королев, где из-за плотной застройки несколько месяцев не могли найти место для детского сада, получает дополнительные территории, а Юбилейный, где градообразующими предприятиями являются научно-производственные центры ракетно-космической тематики, - стимул к развитию. Ведь этот город входит в состав наукограда, которым Королев является с 2001 года.

"Статус наукограда в новом городском округе сохраняется", - подчеркивает начальник главного управления территориальной политики области Эльмира Хаймурзина. Причем это будет самый большой наукоград в России, с численность населения более 220 тысяч человек.

В ближайшее время будет объявлена дата выборов главы и совета депутатов объединенного города. Интересно, что в Юбилейном мэров всегда выбирали прямым голосованием. А вот в устав Королева несколько лет назад депутаты горсовета внесли поправки, согласно которым глава стал выдвигаться из их состава. Но уже известно, что руководитель нового Королева будет избираться всеобщим голосованием.

По мнению областных властей, переходный период, в течение которого объединенный муниципалитет сможет решить все территориально-имущественные вопросы и вернуться к обычной размеренной жизни, продлится примерно год.

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица Московская область Правительство Московской области ЦФО Московская область ЦФО Московская область Королев Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники