Новости

15.05.2014 12:22
Рубрика: Общество

Оценку за сочинение прибавят к баллам ЕГЭ

На заседании Общественного совета при Минобрнауки обсуждались два важных вопроса: задачи ведомства на ближайший год и возможные изменения в правилах приема. Министр Дмитрий Ливанов подчеркнул, что считает одной из самых приоритетных задач ведомства дальнейшее развитие системы дошкольного образования. Очереди в детские сады должны исчезнуть через два года.

- До 2016 года нам нужно полностью обеспечить 100 процентную доступность дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Если в 2013 году было создано около 300 тысяч мест, то в 2014 году план - 420 тысяч мест, - рассказал Дмитрий Ливанов.

Причем, любой желающий родитель получит место в детском саду для своего ребенка бесплатно. Одновременно министерство ставит своей задачей поддержку негосударственного сектора услуг дошкольного образования. Продолжится строительство новых современных зданий и ремонт старых. К 2016 году 60 процентов детских садов будут работать по новым образовательным стандартам, а к 2018 году - все 100 процентов.

Заместитель министра Александр Климов на заседании Совета сделал важное сообщение для абитуриентов 2015 года. Правила приема будут известны уже в октябре 2014 года.

- Мы предлагаем, чтобы 1 октября было предельным сроком, когда должны быть приняты все решения по правилам приема, - пояснил замминистра.

Есть и другая важная новость: в следующем году при поступлении в вузы Минобрнауки предлагает учитывать портфолио и сочинение. В портфолио, возможно, войдут сведения о достижениях выпускника: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах. Вузы сами решат, что именно им важно и разработают шкалу оценок. Известно, что в сумме к ЕГЭ за индивидуальные достижения будет прибавляться не более 10 баллов. Минобрнауки хочет предложить вузам по своему усмотрению учитывать результаты сочинения абитуриентов. И тоже прибавлять к ЕГЭ максимум 10 баллов. Как приемные комиссии будут ставить баллы за сочинения - большой вопрос. В школах-то выпускниками поставят зачет или незачет. Так что некоторым вузам, которые особенно заинтересованы в сильных абитуриентах, придется, видимо, разрабатывать собственную шкалу оценок.

К слову, темы сочинений будут указаны в аттестатах у школьников, а сами тексты уже с этого года будут храниться в особой информационной системе. Так что каждый вуз сможет познакомиться с сочинениями будущих студентов. В министерстве подчеркивают, что все новшества по приему в вузы сейчас прорабатываются и обсуждаются детали.