Новости

15.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

В гостях у карателей

Английские журналисты узнали, как воюет нацгвардия в Мариуполе
Журналист The Sunday Times Боян Панцевски встретился с бойцами нацгвардии в Мариуполе. Публикуем отрывки из статьи.

"Азов" - секретное спецподразделение, один из военизированных отрядов, созданных украинским МВД "в рамках все более отчаянных попыток киевского правительства по борьбе с пророссийскими мятежниками на востоке страны". The Sunday Times выявила одну из таких групп, "обученных и вооруженных правительством, частично при финансовой поддержке олигархов, лояльных Киеву", в лесу под Мариуполем.

Импровизированный штаб - в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву. При появлении журналистов бойцы занервничали, окружили их с криками: "Как вы узнали о нас?", "Вы русские шпионы?" и угрожали оружием.

По словам Панцевски, члены батальона в основном из центральных и западных областей Украины. Бывшие солдаты, милиционеры и ветераны майдана. Часть имела боевую подготовку, но некоторые были брошены на передовую только после двух недель тренировок. "Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем", - объяснил журналисту нервозность один из бойцов с татуировкой в виде нацистского символа.

Прошло несколько часов после столкновений, и город был под контролем разъяренных пророссийских активистов. Свидетель описал журналисту, как "люди в черном" открыли огонь по гражданским протестующим. Сначала перепуганные члены военизированных подразделений начали стрелять в воздух, а затем по протестующим. "Это был хаос, - признался один из членов батальона "Азов" Панцевски: - Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь "потерян" в пользу сепаратистов".

Сепаратисты в общении с Панцевски говорили, что их цель "состоит в защите людей от фашистской хунты в Киеве".

А советник украинского военного руководства пояснил журналисту, что говорить о приходе к консенсусу с сепаратистами, которые видят свою родину в России, уже нет смысла: "Для нас вопрос лишь в том, как удалить их с нашей территории, не позволяя им забрать часть ее с собой. Мы не можем жить вместе с ними после этой войны, они будут либо убиты, либо вытеснены".

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Обстановка на востоке Украины