Новости

15.05.2014 00:51
Рубрика: Власть

Мины против вертолетов

Помимо новой механизированной военной техники, которая была показана на Красной площади, Российская армия получает вооружение, которое в строй не поставишь. В частности, противовертолетные мины.

Такие мины, по аббревиатуре своего назначения называемые ПВМ, лишь недавно прошли полный цикл госиспытаний и стали поступать в войска. Созданы они были еще в конце прошлого века специалистами предприятия с труднопроизносимым названием: Федеральное казенное предприятие "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем". Разработка мины не относилась к основной тематике полигона. Но в итоге получилось настоящее чудо-оружие с искусственным интеллектом.

Существуют два варианта мины ПВМ, отличающиеся способом монтажа. Мина для ручной установки имеет квадратную опорную платформу с квадратными стабилизирующими лепестками. На лепестках крепятся несколько акустических датчиков, предназначенных для первоначального обнаружения цели и примерного определения ее местоположения.

Вариант мины ПВМ для автоматической установки с использованием наземной или авиационной техники оснащается шестью стабилизирующими лепестками, а также имеет иную конструкцию креплений боевой части и акустических датчиков.

Мины устанавливают там, где есть вероятность высадки вертолетного десанта или вертолетной атаки на бреющем полете. ПВМ хорошо маскируется, с воздуха ее практически невозможно обнаружить. Зато сама она слышит и видит в инфракрасном диапазоне вертолеты на удалении в 1000 метров. Когда летательный аппарат приближается, мина автоматически доворачивается в нужном направлении.

И уже когда цель вошла в гарантированную зону поражения, производится подрыв кумулятивной боевой части особой конструкции. Формируется массивное ударное ядро, которое летит со скоростью 2,5 км/с. С расстояния в 100 метров оно способно пробить броню толщиной 12 мм. Противовертолетная мина может функционировать в течение трех месяцев, после чего она снимается с позиции или срабатывает устройство ее самоликвидации.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Оружие XXI века